новости дня
Главная / Экономика / «Транснефть» отчиталась о росте прибыли на 20 млрд рублей, несмотря на скандал с грязной нефтью

«Транснефть» отчиталась о росте прибыли на 20 млрд рублей, несмотря на скандал с грязной нефтью

Прибыль «Транснефти» в первые шесть месяцев 2019 года выросла почти на 20,7 млрд рублей. В апреле компания оказалась в центре скандала из-за попавшего в международный нефтепровод «Дружба» некачественного топлива. Оценить финансовый ущерб от него пока невозможно, считает оператор

Прибыль «Транснефти» в январе-июне 2019 года составила 112,7 млрд рублей, следует из отчетности компании. Это почти на 20,7 млрд рублей больше, чем оператор получил за тот же период 2018-го. Прибыль «Транснефти» только за второй квартал 2019 года составила 58,9 млрд рублей, что тоже выше показателей аналогичного периода прошлого года – тогда было 45,1 млрд рублей.

«Транснефть» показала рост прибыли, несмотря на крупный скандал с некачественным топливом, которое попало в международный нефтепровод «Дружба» в апреле. Компания в отчетности подчеркнула, что пока документально подтвержденных претензий или требований от партнеров она не получила, поэтому оценить величину обязательств «Транснефти» в связи с инцидентом пока невозможно. Сумма в итоге может оказать существенное влияние на финансовую отчетность, полагает компания. В июле совет директоров «Транснефти» установил предельный размер выплат грузоотправителям на уровне $15 за баррель.

Фото DR

Ухудшение качества нефти в апреле зафиксировало белорусское предприятие «Белнефтехим». Прокачка нефти на Украину, в Польшу, Германию, Венгрию и другие страны была на время приостановлена. После скандала Минск и Москва согласовали повышение тарифа на транспортировку топлива через территорию Белоруссии. «Транснефть» утверждала, что к загрязнению причастны предприятия в Самарской области. Возбуждено уголовное дело. 7 мая суд арестовал четырех человек, в том числе двух руководителей нефтяных предприятий региона, еще два человека были арестованы заочно. Месяц спустя под домашний арест отправили четырех сотрудников дочернего предприятия «Транснефти» — АО «Транснефть Дружба». Всех фигурантов подозревают в совершении преступления по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 215.3 УК (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность).

Ринат Таиров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru