Главная / Общество / Стала известна характеристика Мамаева и Кокорина для УДО

Стала известна характеристика Мамаева и Кокорина для УДО

Суд пройдет в необычной обстановке

Пока в интернете набирает обороты флешмоб в поддержку условно-досрочного освобождения футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, к «судному дню» готовятся и они, и даже колония, где парни отбывают наказание. Заседание, где рассмотрят ходатайство по УДО спортсменов, пройдет 6 сентября. Мы выяснили, в какой атмосфере оно состоится и какую характеристику даст осужденным Федеральная служба исполнения наказаний.

Суд состоится в самой колонии № 4 в Алексеевке Белгородской области, где отбывают наказание Мамаев и Кокорин. Нельзя сказать, что это редчайшая практика, но такое действительно случается не часто.

— Суд будет выездной, то есть служитель Фемиды приедет к нам в колонию, — говорит представитель ИК. — Так, с одной стороны, нам не нужно будет осужденных конвоировать, с другой, они примут участие в суде лично, а не по видеотрансляции.

Вообще все трое (помимо футболистов ходатайство об УДО подал брат Кокорина Кирилл) изъявили желание присутствовать при рассмотрении их прошения об условно-досрочном освобождении. Именно потому Алексеевский районный суд и решил «выехать» на место.

— В колонии есть помещение, где проходят выездные судебные заседания, — продолжает представитель ИК. — Это небольшой актовый зал, где стоят столы и стулья. Он напоминает по мебелировке маленький зал, скажем, в мировом суде.

Стала известна характеристика Мамаева и Кокорина для УДО

Фото: АГН «Москва»

Итак, на территорию в сопровождении сотрудников ИК пройдут и займут свои места в зале судья, прокурор и адвокаты. Осужденные же придут туда сами, без сопровождения, потому что имеют право свободно передвигаться по территории колонии. К слову, в этот день их освободят от работ на производстве (напомним, они работают упаковщиками). На самом заседании зачитают ходатайства об УДО, характеристику от ФСИН и заслушают выступление представителя колонии.

— Характеристика будет положительной, — уверяет заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко. — Они зарекомендовали себя с хорошей стороны. Наши сотрудники это видят и отмечают. Футболисты активно, хоть и недолго, проявили себя в жизни колонии. Они выступили организаторами нескольких спортивных мероприятий, провели матч. Благодаря им увеличилось число осужденных, которые сейчас занимаются в колонии спортом. Так что главная их заслуга — пропаганда здорового образа жизни. Обо всем этом мы и напишем, и скажем на заседании. Вывод однозначный — мы поддерживаем их ходатайства об УДО. Ну а дальше пусть суд решает.

Юристы, которых мы опросили, сходятся во мнении: если потерпевшие не будут принципиально против, то нет причин отказывать в УДО. Сами парни рассуждают примерно так: если не выйдут на свободу сейчас, то оставшиеся три месяца «отсидки» (в декабре срок наказания истекает) посвятят работе и спорту.

Ева Меркачева

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru