новости дня
Главная / НОВОСТИ / В России увеличилось число специализированных алкогольных магазинов

В России увеличилось число специализированных алкогольных магазинов

Количество специализированных торговых точек для продажи алкоголя в некоторых районах крупных российских городов выросло почти на 70%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного сервисом 2ГИС, сообщает газета «Коммерсант».

Наибольший показатель роста числа подобных торговых точек был зафиксирован в Волгограде, где за год количество алкомаркетов и магазинов пива увеличилось на 69% и 26% соответственно. В число лидеров по этим показателям также вошли Уфа (39% и 17%) и Челябинск, где общее число торговых точек для продажи алкоголя превысило количество продуктовых магазинов и супермаркетов. Количество алкогольных магазинов в Москве, в свою очередь, выросло на 9%, а магазинов пива – на 11%, причем больше всего новых торговых точек открылось на юго-востоке и востоке столицы.

По мнению опрошенных «Ъ» экспертов, алкогольные магазины начали развиваться в регионах, после чего начали экспансию в Москве. При этом ограничение оборота спиртных напитков на региональном уровне с запретом на продажу алкоголя в обычных магазинах было применено лишь в Якутии в начале 2016 года; эту идею обсуждали во многих российских регионах. Увеличение числа алкогольных магазинов может также быть связано с ростом депрессивных настроений в обществе, отмечают специалисты, тогда как открытие большого количество пивных магазинов эксперты связывают с менее жесткими нормами, регламентирующими продажи этого напитка.

Самой крупной сетью магазинов по продаже спиртных напитков стала «Красное & Белое» из Челябинска; ее выручка за 2018 год достигла 301 млрд рублей. В настоящий момент сеть находится в процессе слияния с другой компанией по продаже алкоголя «Бристоль» и сетью супермаркетов «Дикси». В список крупнейших сетей алкомаркетов РФ также вошла сеть «Арыш Мае» из Казани (15 млрд рублей) и принадлежащая бизнесмену Александру Мечетину компания «Винлаб» (11,5 миллиарда рублей). Тем не менее, несмотря на высокие темпы роста, первичное насыщение рынка спиртных напитков в крупных городах России ожидается лишь к концу 2021 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru