Главная / НОВОСТИ / Умер бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе

Умер бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе

В Зимбабве на 96-м году жизни скончался бывший президент этой африканской страны Роберт Мугабе. Об этом в пятницу, 6 сентября, сообщает BBC со ссылкой на членов семьи политика.

Сообщения о кончине Мугабе подтвердил и действующий президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. В своем Twitter политик назвал бывшего главу государства ключевой фигурой национально-освободительного движения в стране, а также отметил, что вклад Мугабе в историю Африки и Зимбабве навсегда останется в памяти жителей континента.

Роберт Мугабе находился на посту президента Зимбабве с 1987 по 2017 годы, при этом в течение последних трех лет своего президентства он являлся самым пожилым главой государства на планете. До этого он был премьер-министром страны, а также занимал руководящие посты в политических движениях ЗАПУ и ЗАНУ, которые добивались изменения политической ситуации в тогдашней Южной Родезии.

Заключительный период правления Мугабе ознаменовался международными ограничительными мерами в отношении Зимбабве и тяжелым экономическим кризисом, результатом которого стала гиперинфляция. В 2017 году Мугабе был отстранен от своего поста в результате организованного офицерами армии страны государственного переворота, однако новые власти назначили ему пенсию и наделили статусом неприкосновенности.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru