Даешь миллион!

Общероссийское движение «ЗА ЖИЗНЬ» знает, как дать России демографический шанс

2 июля, как гром среди ясного информационного неба, прозвучало заявление первого вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что Россия катастрофически теряет население. По данным курирующего всю социалку чиновника, за четыре месяца естественная убыль населения составила около 149 тыс. человек. «Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность», – отметила зампред правительства страны.

На самом деле эксперты уже начиная с 2017 года говорят, что убыль населения и сокращение коэффициента рождаемости вновь требуют решительных действий от всех здоровых сил общества. И пока Минтруд объясняет падение рождаемости стагнацией доходов населения, представители социально ориентированных общественных организаций предлагают свои меры, направленные на то, чтобы остановить фактически набирающую в России обороты депопуляцию.

«За последние год-два мы столкнулись с тем, что уже ставшие привычными механизмы поддержки рождаемости – программы материнского капитала, меры по облегчению ипотечного давления на бюджет молодых семей уже не работают. В попытке хоть как-то остановить начавшийся откат к демографической яме власти уже всерьез обсуждают такие экзотические для России идеи как отцовский капитал. Государство явно не справляется с демографической проблемой. Между тем комплекс предложений, способных не только остановить депопуляцию, но и выйти в демографический плюс уже сформирован и даже успешно проходит проверку практикой», – заявил на пресс-конференции «Пронатализм – новая повестка преодоления депопуляции в России» координатор общероссийского движения «За жизнь!» Сергей Чесноков.

В том, что это действительно так смог убедится каждый, кто присутствовал на  встрече с журналистами федеральных СМИ представителей общественных организаций, работающих над решением поставленной еще Солженицыным задачей сбережения российского народа. В рамках подготовки к Международному фестивалю социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ» (Москва, 6-8 сентября 2019 года) она прошла на площадке издательского дома «Аргументы и факты» в этот четверг и собрала не только экспертов-демографов, представителей заинтересованных органов государственной власти, но и тех, кто каждый день прикладывает усилия, чтобы в стране каждый день рождались сохраненные от вынужденных, сделанных по социальным показаниям абортов дети.

Именно к таким людям относится координатор Благотворительной программы помощи кризисным беременным и семьям «СПАСИ ЖИЗНЬ» Екатерина Маркова. На пресс-конференции она рассказала о том, как появилась идея этого проекта и насколько востребованным он оказался, особо подчеркнув, что в рамках программы еще не было ни одного случая не было, чтобы мама была не рада тому, что появился малыш. «Программа «Спаси жизнь» была запущена Общероссийским движением «За жизнь!» в январе 2015 года как масштабная социально значимая акция, направленная на поддержку рождаемости, привлечения внимания государства и общества к проблеме социального аборта.

За пять лет работы были спасены от аборта 11 132 детские жизни. В программе принимают участие 164 специалиста из 98 городов России и Белоруссии, которые работают в 128 лечебно-профилактических учреждениях и 14 центрах защиты семьи, материнства и детства. Участники проекта организуют работу по предабортному консультированию женщин, стоящих перед выбором сохранить или разрушить новую жизнь», – отметила общественница, говоря о размахе и практической значимости акции.

О том, что за каждой цифрой в статистике маленьких, но важных побед в борьбе с убылью населению, разрушения демографического потенциала страны стоит жизнь свидетельствовало участие в мероприятии 10-тысячного спасенного в рамках программы «СПАСИ ЖИЗНЬ» ребенка вместе с его мамой. Крошечная Елизавета, родившаяся в августе этого года, еще не знает, что она стала живым воплощением того, как усилия общества в корне меняют его судьбу на отрезке времени, измеряемом не годами, но поколениями. О том, что этого маленького человечка могло и не быть вовсе эмоционально рассказала представителям СМИ ее мама Жанна Романович из Ивановской области. Благодаря поддержке, оказанной в фонде «Колыбель» – одном из 58 региональных ресурсных центров программы  «СПАСИ ЖИЗНЬ», она смогла стать матерью, подарить новую жизнь миру, внести свой вклад в поддержание живой связи между прошлым и будущим. В конце своего выступления мама пятерых детей, раздумывавшая рожать ли шестого, попросила прощения у своей дочери за сомнения в возможности теперь неразрывно связанного с ней счастья.

Чтобы закрепить этот пока еще частный случай на уровне всей страны, трансформировать набранный за 4,5 года действия программы позитивный опыт в массовые технологии социального сопровождения беременности, Общероссийское движение «За жизнь!» подготовило предложения по мерам поддержки рождаемости, предполагающий перенос центра тяжести бюджетных затрат с социальных институтов – банков и образовательных учреждений на центры принятия решений о возможности новой жизни  – сами российские семьи.

Комплекс предлагаемых мер включает оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума. В поддержку этого движение «За жизнь!» уже собрало подписи 1,2 млн граждан страны, разделяющих озабоченность по поводу ситуации с материнством и детством. Одним из десяти пунктов рекомендаций по исполнению инициированного движением специального Поручения Президента, касающегося темы абортов, общественники предложили ввести на законодательном уровне новой социальной услуги – «профилактика абортов», финансируемой через бюджеты ОМС, ФСС, Минтруда, Минздрава. И вот нынешним летом такая услуга уже появилась. Воодушевившись результатом, общественники теперь уже предлагают для координации усилий всех государственных институтов в области демографической политики поднять на уровне Совета Безопасности России вопрос о создании Стратегии действий по повышению рождаемости и Доктрины демографической безопасности. Одним из механизмов реализации Стратегии должен стать новый национальный проект «Рождаемость», имеющий цель повышение суммарного коэффициента рождаемости не до 1,7, а хотя бы до 2,1 ребенка на одну женщину к 2024 г. О том, что это возможно говорит опыт некоторых регионов страны, например, Сахалина, где успешно реализуются местные программы стимулирования увеличения размера семей.

В качестве одного из шагов информационно-просветительской работы необходима разработка и запуск централизованной кампании социальной рекламы и лекционно-просветительских мероприятий, ориентированных на целевые аудитории (кризисных беременных, мужчин разных возрастов, молодежь, молодые и многодетные семьи). Ее проводниками могли бы стать профильные НКО, способные оказать неоценимую помощь государству в работе по совершенствованию инструментов демографической статистики, мониторингу исполнения действующего законодательства и реализации национальных проектов, повышению эффективности профилактики абортов.

А для того, чтобы регионы страны активнее включались в такую работу движение «За жизнь!» предлагает закрепить в критериях оценки деятельности глав субъектов Федерации индекс достаточности человеческого капитала территорий, который стал бы основным индикатором  востребованности имеющихся технологий повышения рождаемости. В стимулировании рождаемости необходимо задействовать не только бюджетные средства, но и ресурсы бизнеса, стоило бы проработать механизм создания фонда преобразующих инвестиций в социальный эффект повышения рождаемости.

В пользу эффективности предложенных общественниками мер прозвучали приведенные активистами демографической политики цифры. Согласно многолетней статистике стоимость одной сохраненной в рамках программы «СПАСИ ЖИЗНЬ» маленькой жизни составила всего 27 тысяч рублей прямых затрат на психологов, социальных работников, материальную помощь. Даже в случае выхода на идеальный, по мнению авторов программы, показатель в 68 тысяч рублей это все равно гораздо меньше, чем оплачиваемые государством ЭКО-процедуры, стоимость которых достигает до полумиллиона рублей.

По прогнозам движения «За жизнь!» предлагаемый эффект от реализации предлагаемого набора мер позволит в 2019-2024 годах увеличить рождаемость более чем на 1 млн. человек. Это позволило бы скомпенсировать более 56% от уже спрогнозированной Росстатом естественной убыли населения России (1 млн 777 тыс. человек). Остальные необходимые 44% общественники предлагают «добрать» с помощью мер по повышению продолжительности жизни, привлечения репатриантов, сокращения оттока из России работоспособного населения. «Сегодня у России есть все силы для решения демографической проблемы, полноценного разворота страны в сторону пронатализма как ориентированной на сбережение жизней соотечественников стратегии национального развития в этом и следующем веке», – сказал на пресс-конференции координатор общероссийского движения «За жизнь!» Сергей Чесноков.

«Рождение детей – индикатор доверия будущему, в котором человек хочет жить. Решение демографической проблемы – мощнейший фактор консолидации общества, показатель способности государства решать стоящие перед ним стратегические задачи», – подчеркнул представитель сообщества демиургов новой демографической повестки, которые формируют ее уже сегодня, в расчете на то, что уже завтра это может стать общенациональной идеей и реальностью.

И от того, насколько быстро власть сможет услышать конструктивные предложения общественников будет зависеть, какой Россия будет не только послезавтра, но и в исторической перспективе. Пока, даже по не внушающим оптимизма данным Росстата, такая перспектива действительно еще сохраняется. Надолго ли?

Сергей Соловьев

Ранее

"Шофер ударил хлыстом по лицу"

Далее

"Интервью Пугачевой чуть не пошло под нож - чиновники матерились"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru