Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 09 2019
Home / Экономика / Что ждет рубль?

Что ждет рубль?

Накануне российский рубль штормило: то он резко проседал к доллару, то вновь отыгрывался. Наш корреспондент обратился к ведущим экономистам страны: что ждет рубль, менять ли нам их на доллары, чтобы хоть как-то сохранить кровно заработанные деньги?

Никита Исаев, лидер общественно-политического движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики:

— Цена на нефть упала до 56 долларов за баррель. Я всегда говорил, что она исключительно нестабильна, волотильна, равно как и российский рубль, который в первую очередь зависит как раз от цены на нефть. Уже сейчас она ниже запланированных в бюджете цифр.

Для российской экономики и других таких же стран, зависимых от экспорта углеводородов, это, конечно, определенный удар, но пока ситуация не является критичной. Российская экономика в сегодняшнем состоянии может без труда сохранять стабильность в коридоре от 45 до 50 долларов за баррель. Но при снижении ниже 45 нужно будет бить тревогу и начинать пересматривать основные макроэкономические показатели, в том числе объем бюджета.

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор:

— Рубль дешевеет на фоне новых санкций Госдепа и очередного витка торговой войны между США и Китаем. Я уже несколько лет продолжаю утверждать: доходы от продажи нефти и газа занимают около 10% размера экономики, поэтому на вопрос, что делать, я отвечаю: никакой паники у нас быть не должно!

Надо сократить бюджетные расходы, привлечь внутренние займы, где-то увеличить денежную массу. Девальвация рубля к снижению цен на нефть не имеет никакого отношения. Если посмотреть на другие сырьевые страны, то ослабились только валюты России и Нигерии. У всех остальных почему-то все в порядке.

Бежать ли читателям в обменники? Если у вас небольшая сумма в рублях и в ближайшее время она вам понадобится, то менять ничего не нужно. Больше потеряете — никакая Кассандра вам не скажет, когда и сколько будет стоить доллар — 80 или 85 рублей. Но в долгосрочной перспективе хранить лучше в иностранной валюте. Лично я храню сбережения в наличных долларах.

Сейчас надо постараться тратить меньше денег на что-либо вообще. Важны разумные траты. Мы должны быть готовы к уменьшение собственных доходов. Нужно делать сбережения, если у вас их нет.

Андрей Князев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru