В мире финансов намечается очередная революция
Ее предпосылки заметны уже сегодня, ведь в последние годы сфера финтех активно реформируется с проникновением в нее цифровых инновационных технологий, позволяющих максимально сократить издержки и обеспечивающих дополнительную надежность финансовых операций.
Новые технологии активно внедряются во все сферы финансовой деятельности: в биржевые операции, в страхование, переводы денежных средств, управление и контроль активами и пр. Все понимают, что нынешняя финансовая система деградирует, поэтому инверторы и инноваторы ожидают ее оздоровления и выхода на путь прогресса.
В настоящее время по данным исследования Райфайзенг банка в Центральной и Восточной Европе работают более 1,1 тысяч ФинТех компаний, на чью долю приходится около 5% всех европейских инвестиций в это области, акционерное инвестирование этих компаний в 2018 году составило 13%. Одним из самых значительных ФинТех хабов стала Россия, где за последние 10 лет общий акционерный портфель достиг суммы 292 млн евро. На втором месте Чехия, Польша — на третьем месте.
То есть у компаний сегодня есть деньги для развития, а значит, стоит задуматься о том – какие тенденции развития ФинТеха можно ожидать в ближайшем будущем…
Страхование
ФинТех изменяет модели страхования. Сегодня для того, чтобы рассчитать стоимость страховки, к примеру, автомобиля, клиент заполняет анкету с множеством вопросов, тратя огромное количество времени.
Новые механики позволят клиенту просто ввести государственный регистрационный номер своего авто, и система сама собирает данные из открытых баз и мгновенно рассчитывает стоимость страховки.
Еще одно интересное решение — Friendsurance – это онлайн-сервис, позволяющий группам страхователей создать совместный групповой договор страхования, при этом экономя на выплатах страховых взносов. Пользователи объединяются в небольшие команды до десяти человек. 40% страховых премий членов группы сбрасываются в общак, и пока он не опустел, возмещения выплачиваются из него, а проверка реальности ущерба проходит по крайне упрощенной процедуре. Неизрасходованные остатки суммы в конце года раздаются пользователям в виде кэшбека.
Управление личным состоянием
Данные технологии облегчают процесс управления личным состоянием. Вот несколько актуальных примеров:
AlgoDynamix осуществляет инновационный анализ заданных рынков. Компания осуществляет оперативный мониторинг состояния рынков, анализирует события, прогнозирует положительные и отрицательные тенденции, информирует менеджеров, управляющих активами, предоставляет актуальную информацию о состоянии рынка частных услуг.
Есть и более технологичные решения, использующие, например, торговых ботов для работы на рынках. Это специализированные программы, отслеживающие движение котировок и в автоматическом режиме осуществляющие торговые операции. Директор по связям с общественностью компании BitcoinBot — первой компании, внедривший искусственный интеллект для контроля роботов — Никита Радионов рассказал, как это работает:
- Еще недавно трейдерский отдел нью-йоркской штаб-квартиры Goldman Sachs состоял из 600 трейдеров, каждый из которых обслуживал крупных клиентов. Сегодня их работа практически полностью автоматизирована: на работе осталось всего два трейдера по ценным бумагам, а всю остальную работу делают программы алгоритмического трейдинга. Торговые боты становятся все популярнее, ведь они практически не совершают ошибок торгуя на биржах. Если рассматривать принцип работы ботов на примере BitcoinBot — здесь торговыми ботами управляет искусственный интеллект (ИИ). Это технология способная обучаться и анализировать данные, она может принимать оптимальные для конкретной ситуации решения на основе ранее полученного опыта. Таким образом, в любой спорной ситуации ИИ не колеблется, теряя время, а оценивает вероятности и склоняется в пользу большей. Также система продумывает стратегию на несколько шагов вперед и просто не может случайно забыть или проигнорировать какие-либо важные факторы. Еще один важный момент — у ИИ нет эмоций, которые так часто подводят людей. Все это вместе сводит практически к нулю риск допущения ошибок и, как следствие, совершение неверных действий.
Торговые боты непрерывно обучаются, анализируя терабайты информации (причем, они способны анализировать не только индикаторы, но и новостной фон и на основе этих данных определять стратегию торговли). При этом они работают без отдыха и без эмоций, составляя стратегии и выставляя заявки в автоматическом режиме.
Безопасность
На развитие кибербезопасности сегодня тратятся огромные деньги. Международный центр данных прогнозирует, что в следующем году в мире на обеспечение безопасности (аппаратное обеспечение, программное обеспечение и прочие услуги в этой области) будет истрачено 101,6 миллиардов долларов. Это почти на 40% более, чем в 2016 году: 73,7 миллиардов. Сегодня основные риски несут банки и другие финансовые институты, так как именно на них направлены основные атаки хакеров. С другой стороны, по мнению экспертов, главная слабость финансовых систем – в их сотрудниках, так как 9 из 10 успешных краж осуществлены с помощью сотрудников.
Одним из революционных решений, изменивший само понятие безопасности и сделавшей сделки более прозрачными и, как следствие, защищенными стала технология распределенного реестра или технология блокчейн. Она используется в ФинТехе сегодня не только и не столько для обеспечения безопасности, но без нее дальнейшее развитие отрасли представить сложно. Впрочем, эксперт в области бокчейна Крис Скиннер считает, что сегодня эта технология прошла пик ожиданий и переживает сейчас период разочарования инвесторов и финансистов. Главная причина в том, что все инвестиции остаются лишь экспериментами, не перерастая до уровня рабочего инструмента. Однако, эксперименты продолжаются, и если они увенчаются успехом, то по своей важности блокчейн будет не менее революционным, чем изобретение интернета.
Необанкинг
Необанки – одно из последних новообразований в банковской сфере, развивающееся почти во всех странах. Набор услуг этих банков соответствует классическим банкам, а отличие — в форме предоставления услуг, так как здесь используются мобильные приложения и сайты. Другое название этих новообразования – директ-банки и онлайн-банки.
В дополнении к традиционным услугам эти финансовые органы начинают внедрять инновационные услуги: краудлендинг, торговлю криптовалютой, новые методы коммуникации и максимальную автоматизацию всех процессов. Следует отметить, что в разных странах такие услуги сильно отличаются в зависимости от технологического и экономического уровня развития государства. В России в качестве примера можно привести Тинькофф банк с его мобильной версией, во Франции – это Soon, в Италии Che!Banca, в Китае YesBank. Но лидером в этом направлении считается Великобритания, где внедрены более 40 стартапов: Atom, Civilised, Lintel, Neat, One Savings и др.
По словам специалиста в области необанкинга Евгения Гринна, у настоящих необанков, по сути, одно преимущество — ориентация на удовлетворение потребностей клиентов. но оно определяет все. Чем незаметнее для пользователя с точки зрения времени, затрат, перемещений и сложности понимания сама продажа банковских услуг, тем выше уровень банка. В идеале необанкинг должен стать для потребителя обыденным сервисом, как смартфон: звонки, общение, веб-серфинг в любое время, и при этом не нужно ходить в салон связи, чтобы установить новое приложение или постоянно общаться с техподдержкой. Все интуитивно понятно, просто удобно. Минимум затрат, максимум удобства. В случае с банком за весь комфорт клиента отвечают и продуманная технологическая платформа, и широкая линейка продуктов и услуг, и многоканальное обслуживание по любым запросам в режиме онлайн, и более низкая стоимость владения благодаря высокой конкуренции.
Рынку ФинТеха чуть более 10 лет. Это детский возраст, тем не менее некоторые технологии вызвали разочарование и успели забыться, другие находятся на пике ожиданий, а третьи стали обычным явлением повседневной жизни.
По материалам: “Новый Взгляд”