Главная / НОВОСТИ / Литва закупит крупную партию российского сжиженного газа

Литва закупит крупную партию российского сжиженного газа

Литва впервые приобретет крупную партию сжиженного природного газа (СПГ) из России. Об этом в пятницу, 13 сентября, сообщает газета «Коммерсант».

В материале издания отмечается, что танкер с топливом днем ранее покинул французский порт Монтуар, после чего направился в Клайпеду. Источник газеты отметил, что газ, поставленный Литве, был перегружен с проекта компании НОВАТЭК «Ямал СПГ»; продавцом газа выступила компания из Франции Total.

По имеющимся данным, покупателем голубого топлива могла стать государственная энергетическая компания Литвы Ignitis или фирма-производитель удобрений Achema. Цена указанной партии газа при этом не раскрывается; в указанных компаниях комментировать сделку не стали.

Несмотря на данный контракт и получение Литвой терминала природного газа, закупки Вильнюсом трубопроводного газа у российской компании «Газпром» за первые шесть месяцев текущего года сократились лишь на 4%; всего с 2014 года доля газа «Газпрома» в Литве сократилась примерно до 60%. Отмечается, что литовские компании могут воспользоваться установившимися на рынке низкими ценами на газ для заполнения хранилищ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru