Главная / НОВОСТИ / Сноуден рассказал об условиях, на которых он готов вернуться в США

Сноуден рассказал об условиях, на которых он готов вернуться в США

Передавший секретные сведения журналистам бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Соединенных Штатов Эдвард Сноуден заявил о готовности вернуться в США исключительно в случае проведения по его делу справедливого суда с участием присяжных. Как сообщает агентство РИА Новости, об этом он сообщил в эфире радиостанции National Public Radio.

Сообщается, что экс-работник американских спецслужб подчеркнул, что в случае начала соответствующего процесса хотел бы, чтобы коллегия присяжных имела бы доступ к предоставленным им журналистам в 2013 году материалам. По словам Сноудена, это является необходимым для того, чтобы суд оценил причины его поступка.

Говоря о причинах, по которым он передал журналистам документы специальных служб, Сноуден отметил, что данные люди не передают секретные сведения по собственному желанию или из-за того, что их ждет «счастливый конец». Сноуден также подчеркнул, что не имел выбора, когда решил остаться в России, поскольку другие страны, где он просил убежища, отказали ему; помимо этого, бывший работник американской разведывательный службы рассказал, что он получал предложения о сотрудничестве от спецслужб Российской Федерации.

В 2013 году Сноуден, который тогда работал в АНБ, передал журналистам газет Guardian и Washington Post ряд засекреченных документов, касающихся деятельности разведывательных агентств Соединенных Штатов и Великобритании. После этого он выехал в Москву, где в течение некоторого времени находился в аэропорту Шереметьево без возможности его покинуть. Спустя некоторое время ему было предоставлено убежище, а впоследствии и вид на жительство; срок действия данного документа, выданного Сноудену, истекает в 2020 году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru