Больше культуры – хорошей и разной: история оживает на сцене, на экране и в камне
В Москве прошла череда казахстанских музыкальных презентаций и кинопремьер. Яркая программа Дней культуры Казахстана на целую неделю обогатила событиями творческую жизнь столицы. Участники культурного марафона не прощались друг с другом: у казахских гостей и их российских коллег намечено много совместных планов.
Есть у казахов пословица – дорога дружбы широка. Ее принес мыслитель и певец Абай Кунанбаев, по его мудрым изречениям и назиданиям сегодня можно сверять путь. Памятник Абаю украшает Чистопрудный бульвар столицы, где неподалеку находится Посольство Казахстана. Прозорливый Абай, жизнью и творчеством доказавший верность пословицы, в своих стихотворных притчах писал о непреходящем значении дружбы, и в первую очередь с близким соседом – русским народом.
Примечательно, что, несмотря на восточное происхождение и особый восточный колорит его поэзии и всего творчества в целом, вектор раздумий, переживаний и надежд Абая всегда был устремлен к России. Он удивительным и самым гармоничным образом соединил в своем творчестве просвещенность и взгляды западной культуры с древними традициями и историей Востока, став между ними прочным мостом навсегда.
Таким нерукотворным мостом стали с успехом прошедшие Дни культуры Казахстана в России. Примечательно, что ни явились преддверием к большим событиям, которые заинтересуют любителей искусства. Об этом на презентации в Москве сообщила министр культуры и спорта республики Казахстан Актоты Раимкулова . В следующем, 2020-м, году в Казахстане пройдут торжества в честь 175-летия со дня рождения поэта, композитора, философа и мыслителя-гуманиста Абая Кунанбаева. А город Шимкент примет эстафету культурной столицы СНГ.
Дни культуры Казахстана-2019 блеснули многими гранями. Москвичи еще ближе познакомились с современным искусством молодой казахской республики. Запомнились «Астана балет», «Астана опера», яркие вокалисты, камерное «Forte trio», пианист-виртуоз Амир Тебенихин, совсем юные «звездочки»-победители телепроектов «Голос.Дети» Максим Ержан и Данелия Тулешова… На экранах молодого казахского кино для московского зрителя ожила, заговорила история Евразийского континента.
И, конечно же, особо хочется сказать о музыке в камне. Да-да! Именно так, все, побывавшие на ВДНХ, и автор этих строк, называют восстановленный усилиями Республики павильон «Казахстан». Архитектурный и культурный памятник эпохи, обрел, спустя полвека, свой первоначальный исторический вид и вновь стал украшением ВДНХ. Его резной фасад, сложный орнамент, дорогая мозаика, открытый небесам стеклянный купол, устремившийся к звездам шпиль, трехметровые статуи, внушительные барельефы со сценами из жизни селян – все это звучит, словно музыка! Мелодии ожившей каменной симфонии напоминают песни Абая и «Легенду о домбре», которую на финальном концерте Дней культуры блестяще исполнял в Малом зале консерватории им П.И.Чайковского Альберт Теменихин.
Больше двух лет реставраторы кропотливо восстанавливали эту звучащую в камне красоту по архивным фотографиям, чертежам, кадрам кинохроники. Специалисты утверждают, что ни один фрагмент в сложной мозаике из стекла не повторяется. Также по фотографиям и сохранившимся образцам восстановлены светильники и бра в здании, лепнина, колонны. Продолжением архитектурного ансамбля стали элементы декора и отделки интерьера.
Изюминкой, по словам дизайнеров, будет сочетание в музейном пространстве классических экспонатов и 3D технологий. Витрины-галереи станут мультимедийным экраном для панорамных съемок о достопримечательностях Казахстана. Спецэффекты дополнят это виртуальное увлекательное путешествие ощущением реальности. Подобного на ВДНХ еще не было. Павильон – яркий феномен и пример тесных отношений наших стран. Его посетили первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин.
Кстати, на встрече, посвященной Дням культуры Казахстана, я узнал об очень трогательной и удивительной истории, которая наглядно демонстрирует возможности нашего времени.
Девятилетняя школьница из Нур-Султана Ляйлим Рыскали прославилась в соцсетях благодаря тому, что бросила поэтический вызов президенту Республики Казахстан. Выразительно и эмоционально она прочитала стихотворение Абая в своем видеообращении к Касым-Жомарту Токаеву. Спустя некоторое время, президент ответил на этот вызов, присоединился к челленджу в честь 175-летия Абая, продекламировав строки поэта в эфире. Так сделали и многие видные и знаменитые деятели культуры и литературы, артисты, политики, спортсмены из разных стран мира.
Восходящая звезда казахской и мировой эстрады, молодой певец с уникальными вокальными данными Димаш Кудайберген прочел стихи Абая, передав эстафету своим многочисленным поклонникам от Америки до Австралии.
В России стихи Абая прочитали известный композитор Игорь Крутой, посол Казахстана Имангали Тасмагамбетов, певица Валерия и продюсер Иосиф Пригожин, директор телеканала МУЗ-ТВ Арман Давлетьяров, популярный в России певец, основатель группы “А-Студио” Байгали Серкебаев… Этот список бесконечен, как и само творчество гениального Абая.
Искусство способно творить чудеса и проникать в самую глубину сознания. Дни культуры сблизили и дали новый импульс художникам. Все новое и интересное – впереди. Символ казахской культуры, Абай, как и подобает Великому Мудрецу, неспешно шагает по планете, согревая и озаряя всех нас своими прекрасными вечными стихами и мудрыми сказами, растворяясь в творчестве современных казахских авторов.
Я говорю – до встречи, Казахстан!
Карен Агабабян
Фото В. Савельева