Кто вернулся в рейтинг крупнейших компаний Forbes в этом году
Восьми компаниям, ранее попадавшим в список Forbes, но вылетевшим оттуда, в этом году удалось в него вернуться.
Порог для попадания в рейтинг 200 крупнейших частных компаний России вырос за год почти на 5 млрд рублей, до 44,7 млрд. Это не помешало нескольким компаниям, которые ранее уже входили в список, вернуться в него. Все они занимаются разным бизнесом: торговлей и недвижимостью, сельским хозяйством и строительством, производством спиртных напитков и продажей предметов роскоши, IT-технологиями и логистикой.
Астон
Отрасль: агропром
Год основания: 1997
Выручка: 81,7 млрд рублей
Номер в рейтинге 2019 года: 124
Компания «Астон» начала осуществлять торговые операции в 1997 году, а сегодня она — российский лидер по экспорту подсолнечного масла и на третьем месте по экспорту зерна. В состав компании входят свыше 20 предприятий, в том числе два современных завода по производству растительного масла общей мощностью 330 000 т в год, 8 элеваторов, терминалы на реке Дон, судоремонтный завод, сухогрузы и два танкера для перевозки растительных масел.
Основал компанию и возглавляет ее до настоящего времени Вадим Викулов, сделавший первые деньги в начале 1990-х на торговле нефтепродуктами и сельхозпродукцией.
С 2016 года компания приобрела пять морских судов для перевозки зерна. В сентябре 2019 года в Китае был спущен на воду еще один сухогруз для донского «Астона». Судно стоимостью $12 млн названо в честь дочери основателя «Астона» Дианы Марии. Всего компания планирует закупить 10 таких судов.