Главная / НОВОСТИ / Саудовская Аравия продала здание консульства, где был убит журналист Хашукджи

Саудовская Аравия продала здание консульства, где был убит журналист Хашукджи

Власти Саудовской Аравии продали здание консульства королевства в Стамбуле, где осенью прошлого года был убит журналист Джамаль Хашукджи. Об этом в среду, 18 сентября, сообщает телеканал «Аль-Джазира».

По имеющимся данным, сделка о продаже здания, расположенного в престижном районе крупнейшего города Турции, была заключена месяц назад. При этом для ее осуществления сторонам потребовалось разрешение министерства иностранных дел Турции; в дипломатическом ведомстве республики, в свою очередь, заявили, что не имеют информации о продаже данного здания.

О намерении изменить здание своего дипломатического представительства в Стамбуле власти королевства заявляли и ранее; по мнению представителей властей Саудовской Аравии, после проведения правоохранительными органами Турции различных действий в рамках изучения обстоятельств убийства Хашукджи в дипмиссии могли остаться устройства для слежения и прослушивания. Новое здание дипломатического представительства Саудовской Аравии расположено в районе Сарьер вблизи от дипмиссии Соединенных Штатов.

Журналист из Саудовской Аравии Джамаль Хашукджи работал в издании Washington Post; в своих статьях он нередко подвергал критике действия королевского семейства и властей Саудовской Аравии. В начале октября минувшего года журналист пошел в консульство королевства в Стамбуле для оформления документов для заключения брака со своей невестой, после чего пропал без вести.

После исчезновения Хашукджи в СМИ появилась информация о его убийстве. Власти Саудовской Аравии подтвердили сведения о факте гибели журналиста в здании консульства спустя две недели после его исчезновения, однако опровергли обвинения в причастности к гибели Хашукджи. Останки журналиста не найдены до сих пор.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru