Главная / Общество / Крестовый поход детей

Крестовый поход детей

Кто такая Грета Тунберг?

Общественность активно обсуждает личность экоактивистки Греты Тунберг, которая обвинила с высокой трибуны ООН участников климатического саммита в Нью-Йорке в пустозвонстве, бездействии и заявила, что они украли ее детство и мечты.

Кто такая Грета Тунберг?

Грете 16 лет, ее мама — певица, папа — актер. Как говорит Грета, в восемь лет она узнала о глобальном потеплении, и ей «казалось невозможным», что «никто не поднимает этот вопрос». В 2018 году она прогуляла уроки и вместо школы пришла к зданию шведского парламента. Так она стала поступать каждую пятницу и в итоге создала движение Fridays For Future («Пятницы ради будущего»), оно же — «Школьная забастовка за климат».

У Греты имеется несколько ментальных особенностей: у нее синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм. Результатами этих расстройств выступают асоциальность и обсессивные мысли.

Как она оказалась на саммите ООН?

23 сентября Тунберг выступила в зале Генассамблеи ООН перед мировыми лидерами, обвинив их в том, что они «украли ее детство». «Люди страдают, люди умирают, гибнут экосистемы, многие виды на грани исчезновения, а все, о чем можете говорить вы, — это деньги и сказки про рост экономики», — заявила она.

До Нью-Йорка Грета добиралась на яхте. Как пишут СМИ, с этим ей помог Пьер Казираги, внук князя Монако и актрисы Грейс Келли. Утверждается, что эта яхта очень экологичная. До этого в январе 2019 года сама Грета поехала на Давосский форум на поезде.

Чего она добилась?

В марте этого года Грету выдвинули на Нобелевскую премию мира. Имена победителей назовут в октябре, так что если ее присудят Тунберг, то она станет ее самым молодым лауреатом в истории. Предыдущий такой рекорд принадлежит пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай, но ей на тот момент было 17. Грета родилась 3 января, так что в октябре еще будет 16-летней.

Грета появилась на обложке британского журнала GQ и получила от него премию, а журнал Time ранее включил ее в число ста самых влиятельных людей мира.

С «эффектом Греты Тунберг» связывают тот факт, что в 2019 году удвоилось число детских книг, посвященных климатическому кризису. А влиятельная британская газета The Guardian назвала деятельность Греты Тунберг одной из причин, почему она решила писать «климатический кризис» вместо «изменения климата» и «глобальное нагревание» (globalheating) вместо «глобального потепления». По словам главного редактора газеты Кэтрин Вайнер, выражение «изменение климата» звучит «слишком пассивно», тогда как «ученые говорят о катастрофе для человечества».

Кто за ней стоит?

Сама Грета утверждает, что все ее инициативы исходят от нее самой и только. Тем не менее, есть люди, которые относятся к школьнице со скепсисом, некоторые считают, что за ее спиной стоят некие бизнес-интересы, другие считают, что на ней наживаются ее собственные родители. В частности, подозревают, что речи экоактивистки пишет профессор климатологии шведского Университета Уппсалы Кевин Андерсон, который заявляет, что воспринимает Тунберг как «младшую коллегу» и восхищается глубокими познаниями девочки в сфере экологии.

Неизвестно что конкретно так восхищает Андерсона, даже отбросив в сторону теории об использовании Греты кем-либо, оценить ее знания попросту не было возможности. Речи школьницы усыпаны броскими фразами, но это все напоминает какой-то исступленный популизм, граничащий с фанатизмом.

Западные политики, явно обеспокоенные появлением такого яркого инфлюенсера, конечно, опасаются. Развитые страны в ближайшем времени столкнуться с опасной трансформацией движений по защите экологии в религию, в ходе протестов уже были замечены люди, которые несли пикеты, где Тунберг изображена в образе святой.

Стоит ли ожидать резких изменений?

Ответить на этот вопрос можно только отрицательно. Можно по-разному относиться к деятельности Греты Тунберг, но необходимо признать, что большинство людей обеспокоено экологической обстановкой (разумеется, речь идет только о странах, где сдвиг к постиндустриальным ценностям уже произошел). Однако полагать, что утопия, которую предлагает Тунберг претворится в реальность безнадежно глупо.

К сожалению, не наносить ущерб природе в условиях современного капитализма невозможно. Даже самые преуспевающие страны не готовы противиться корпорациям и проводить зеленую политику. Тем не менее, если бы западные страны не хотели, чтобы Грета произносила свои пламенные надрывные речи, они бы этого не допустили, в их силах просто лишить ее действия громкой медийной огласки. То, что они напротив позволяют ей на весь мир заявлять о своей позиции, означает лишь то, что она им действительно для чего-то нужна. Можно допустить, что дальнейшая критика Тунберг будет направлена на Китай, Россию или США.

Ксения Габбасова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru