Главная / СПОРТ / Спортивный мордобой

Спортивный мордобой

Чемпионат мира по боксу: пустые трибуны и громкие заявления

Чемпионат мира по боксу, который только что был проведён в Екатеринбурге, изначально, после завоевания права на его проведение в России, представлялся многими как возвращение нашего бокса в мировой спорт на белом коне. Турниров такого статуса не было давно, да это и не просто чемпионат, а по сути отборочный турнир на Олимпийские игры в Токио-2020. Увы, на фоне многочисленных скандалов, связанных с организаторами первенства, статус оказался понижен, а сам олимпийский отбор пройдёт отдельно. Как следствие – ряд делегаций прислали не основной, а резервный состав.

Разумеется, подобный эрзац вместо полноценного чемпионата мира не устроил болельщиков. Да и стоили билеты чересчур дорого. Даже на предварительные бои цены стартовали с 1500 рублей. На трибунах было откровенно пусто. Несмотря на все старания, в официальном фотоотчёте Федерации бокса России (ФБР) не удалось спрятать зияющие пустоты на секторах. И это тем более удивительно, ведь разговоры о том, что Москва избалована крупными спортивными форумами, а вот в регионах сразу собираются полные залы, давно стали общим местом. Но и рекламная кампания в Екатеринбурге была, мягко говоря, не слишком эффективной: пара наклеек на трамваях вряд ли способна сделать город столицей мирового бокса. Видимо, недостаток пиара пытались компенсировать обилием оптимистичных заявлений со стороны генерального секретаря ФБР Умара Кремлёва.

Сомнительное прошлое генсека многие вынуждены были воспринимать как данность. В конце концов, у многих в прошлом бывают грешки, о которых потом неловко вспоминать. Но здесь проблема – шире. Если то, что называется «криминальные таланты» являются сутью функционера, то вряд ли стоит ожидать какого-то иного формата. В итоге, вместо столицы мирового спорта, каковой пообещал сделать Екатеринбург Умар Кремлёв, город запомнит разве что яростно опровергаемую пьяную драку в гостинице. С учетом того, что в этом отеле жили не только участники чемпионата, но и журналисты, гости другого крупного форума – «Планерка-2019», зрителей драка в холле отеля собрала чуть ли не больше, чем на трибунах чемпионата по боксу.

Кремлёв Умар, Генеральный секретарь Федерации бокса России (фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ)

Кремлёв Умар, Генеральный секретарь Федерации бокса России (Фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ)

«Все наши спикеры жили в Hyatt, где останавливались и гости чемпионата мира по боксу. А выпивали так, что журналисты позавидуют. Так, в три часа ночи главный редактор Mash видел, как в отель приехал ОМОН усмирять гуляющих», — делится воспоминаниями один из участников форума СМИ.

Чудом удалось избежать столкновения боксёров уже с представителями правоохранительных органов. Один из функционеров громко заверял собравшихся, что «от удара боксёра ни один бронежилет не спасет».

Умару Кремлеву, которому и так приходилось регулярно скрывать организационные проблемы за очередными громкими заявлениями, пришлось и здесь сделать сомнительное заявление для СМИ, что побоища или хотя бы рукоприкладства не было: «Был разговор на повышенных тонах». Сомнительное – потому что конфликт оказался запечатлен на видео.

Видимо, спортивному функционеру, имевшему (под прежней фамилией – Лутфулоев) две судимости за вымогательство и побои, подобная форма проведения досуга и кажется не более чем «разговором на повышенных тонах». Но если мы хотим заниматься популяризацией спорта, то хотим видеть в первую очередь всё-таки заслуженных спортсменов, а не «отмороженных братков». России слишком дорого обходятся попытки преодолеть намечавшуюся изоляцию от мирового спорта, и подобные эксцессы на соревнованиях вряд ли добавляют положительного имиджа.

Дмитрий Шаров

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru