Главная / Общество / «Смущен и встревожен»

«Смущен и встревожен»

Глава SoftBank прокомментировал неудачи с WeWork и Uber

Гендиректор и основатель японского SoftBank Масаёси Сон заявил, что обеспокоен достигнутыми результатами после ставки на убыточные сервисы Uber и WeWork.

«Я смущен и встревожен, — сказал он в интервью Nikkei Business. — При темпах роста компаний в Соединенных Штатах и Китае создается стойкое впечатление, что этого мало».

Репутация японского миллиардера пострадала из-за плохих показателей ключевых активов учрежденного им фонда Vision объемом $100 млрд. Вместе с другими инвесторами SoftBank настоял на уходе c поста главы WeWork сооснователя компании Адама Нойманна после того, как стоимость компании резко упала с пиковых $47 млрд, а выход на IPO был отменен.

С апреля акции SoftBank подешевели на 30%. Виной тому — низкая эффективность ключевых инвестиций вроде Uber, чьи бумаги торгуются ниже цены размещения, а убытки продолжают расти. По словам Сона, такие компании, как Uber и WeWork, «критикуют за то, что они постоянно находятся в минусе, однако через 10 лет обе они будут приносить существенную прибыль».

Сон также выступил с предостережением к предпринимателям: «Недавно я говорил основателям компаний о том, что нужно знать свои границы, чтобы потом раскрыть безграничные возможности».

Масаёси Сон (Фото Kiyoshi Ota / Bloomberg via Getty Images)

Проблемы с главными финансовыми инвестициями SoftBank начались как раз тогда, когда Сон принялся собирать средства для еще одного фонда Vision, о котором стало известно в июле.

По мнению Сона, нынешняя экономическая обстановка в Японии «очень плохая». Бизнесмен считает, что «предпринимательский дух пошел на спад еще в довоенное время, в конце периода Эдо» (завершился в 1868 году).

Основатель SoftBank утверждает, что по сравнению с Китаем «Япония утратила конкурентоспособность» и «становится островным государством, о котором скоро все позабудут».

Состояние Сона оценивается в $18,9 млрд. Его главное детище — инвестиционный фонд SoftBank занимается мобильными телекоммуникациями и инвестированием. В 2017 году выручка холдинга составил $81 млрд. Тогда же организация выделила около $35 млрд на приобретение 100 стартапов, среди которых оказались в том числе WeWork и Uber.

Дэвид Доукинс

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru