Цвет настроения – синий, и красный, и зеленый

В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» проходит выставка «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья»

В рамках экспозиции представлены произведения Ивана Айвазовского, Василия Верещагина, Натальи Гончаровой, Василия Сурикова, Роберта Фалька, Алексея и Константина Коровиных, Михаила Нестерова и многих других художников XVIII–XX  веков. Впервые зрители увидели три картины  из частной коллекции экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Уникальность выставки заключается в принципе экспонирования работ: все они объединены по цветам.

Каждый зал музея посвящен определенному цвету: красному, желтому, синему, оранжевому, зеленому, фиолетовому, а также черному и белому. Тот или иной цвет на картине не обязательно является доминантным.  По словам куратора выставки и директора Серпуховского историко-художественного музея Жанны Алейниковой, иногда он может быть представлен лишь одной деталью, едва заметной зрителю.

– Порой такие поиски цвета даже могут вызвать у посетителей негодование. Но в итоге они разберут цветовой фон картины, увидят другие оттенки и цвета, – поясняет Жанна Алейникова. – Ведь мы часто смотрим на картины по принципу, кто является ее автором, как он жил, изучаем сюжет произведения.  Мы же предлагаем погрузиться в живописный слой и прочувствовать работу, начав с цвета.

Каждый зал найдет, чем удивить посетителей.

Например, в красном секторе можно увидеть картину «амазонки русского авангарда» Натальи  Гончаровой «Бабы с граблями».  Цвет крови, который, кстати, не является здесь доминирующим, задает ритм всему произведению. А изображает оно двух крестьянок, идущих по полю с граблями.

В этом же зале  представлены еще две картины из конфискованной коллекции Алексея Кузнецова, которые теперь находятся в музейном комплексе «Новый Иерусалим»: «Портрет девочки в красном платке» Константина Маковского и «Портрет старика» Василия Сурикова. Последняя   являлась одним из этюдов к его будущему шедевру «Боярыня Морозова». Здесь красный цвет представляет шапка старца, выделяющаяся на высветленном фоне.

В «желтом зале» обращает на себя внимание картина «Итальянский садовник» Константина Горбатова.  Художник, насыщающий солнцем всю палитру, заставляет нас вспомнить о традициях русских мастеров, для которых было характерно идиллическое восприятие Италии.

Вообще, на выставке царит «буйство глаз, половодье чувств и обилие сюжетов». Например, сразу несколько картин посвящены семейным узам.   Так, художник Илларион Прянишников в своем произведении «В ожидании  шафера» затронул тему неравного брака. Ряд деталей, например, солдатский «Георгий» на сюртуке отца невесты, икона на столе, инкрустированная драгоценными камнями, лакей, держащий дорогую шубу, говорит нам о том, что отец выдает свою дочь за человека из высоких социальных слоев против ее воли. Цветовые решения полотна рифмуются с сюжетными линиями: белый цвет платья девушки, символизирующий ее скромность и покладистость, резко контрастирует с  черным сюртуком ее отца и ярко-алым цветом платья матери, желающих как можно выгоднее устроиться. Этой  же теме посвящена и картина «Искушение»  Николая Шильдера.

Посетителей выставки, несомненно, привлекут и зоны мультимедиа. В одном из них представлены «ожившие картины», а в другом  – интерактивная световая проекция, которая может реагировать на движения ваших ладоней.  Организаторы экспозиции позаботились и о гостях с ограниченными возможностями.  Так, специально для них подготовили тактильные рельефы по мотивам ряда произведений и специальные этикетки с нанесением шрифта Брайля. А для людей с нарушениями слуха все экскурсии будут проводиться с привлечением сурдопереводчика.

По словам директора  музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим»  Василия Кузнецова, выставку готовила большая группа из искусствоведов и кураторов музеев, чьи произведения были представлены в ходе экспозиции.

В проекте участвуют 11 музеев Московской области: «Новый Иерусалим», Серпуховский историко-художественный музей, музей-усадьба «Архангельское», музей-заповедник «Абрамцево», музей-заповедник «Коломенский кремль», Химкинская галерея им. С.Н. Горшина, Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева, Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, Церковно-археологический музей Московской Духовной Академии, Мытищинский историко-художественный музей, музей-заповедник «Дмитровский кремль».

– Над выставкой работало все Подмосковное правительство. Большую помощь оказало и наше Министерство культуры, и Комитет по туризму. Такая выставка очень важна для развития туристического направления, – пояснила вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова. – Ведь когда люди смотрят эти картины, то обращают внимание и на их принадлежность к музеям, интересуются ими, хотят  посетить. Благодаря этому гости открывают для себя уникальные места Подмосковья, где можно познакомиться с шедеврами живописи. Благодарим нашего губернатора Андрея Воробьева и всех тех, кто поддержал этот проект.

Всего же выставка продлится до 29 марта 2020 года.

Ольга Храбрых

Ранее

Песков не стал комментировать информацию о возможных отставках губернаторов

Далее

Создатели мультфильма «Лунтик» обратились в суд из-за использования образа мультгероя

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru