Главная / Скандалы / Чёрная метка губернатору

Чёрная метка губернатору

Похоже, древесная тема становится самой токсичной для красноярского губернатора Александра Усса

Сгоревший минувшим летом, при уже установленном попустительстве местных властей, миллион лесных гектаров, словно, взывая о мщении, успел-таки выдать главе территории черную метку. И сибирская тайга начала наносить не сокрушительные, но очень чувствительные и последовательные ответные удары по репутации «пожароопасного» губернатора.

Ставшая впоследствии крылатой фраза Александра Усса об экономической нецелесообразности тушения отдаленных лесных пожаров первой заставила возмутиться мировое сообщество и сдвинуть брови федеральный центр. Тогда, в частности, кинозвезда Леонардо ди Каприо, модель Олтон Мейсон и другие западные знаменитости выступили в защиту полыхающего «зеленого моря» Сибири. А Кремль, не считаясь с затратами, был вынужден направить в Красноярский край дополнительную группировку МЧС.

Затем было сентябрьское, неудачное по сути и выбранному времени, участие во всероссийской PR-акции «Сохраним лес». В то время еще не рассеялся дым опустошительных пожарищ, а сам лесовосстановительный процесс с саженцами и завезенными по такому случаю столичными артистами больше напоминал шоу. Захлестнувшая социальные сети волна негодования стала закономерным следствием мероприятия, а жители одного из городов на востоке края перекрыли автотрассу.

Последовавшие затем вырубки в центре города и на излюбленном месте отдыха красноярцев — острове Татышев — носили технический характер, но по сути поддержали высокий градус социального недовольства властью. Всякое семя ложилось в подготовленную почву.

И уж совсем некстати в минувшие выходные городское хозяйство, действуя, как заправская пятая колонна, в связи с заменой, спилило и выкорчевало более 50 голубых елей прямо под окнами губернаторского кабинета. Слишком высокая плотность насаждений и их низкая жизнеспособность стали основанием для пополнения числа павших этим летом миллионов лесных красавиц.

Александр Усс

Александр Усс

Почему, рискуя спокойствием и репутацией главы края, простоявшие около семи десятков лет ели нужно было менять именно в этом «лесочувстительном» году и можно ли было просто проредить деревья, дав тем самым возможность расти оставшимся – вопрос открытый. Но стойкое ощущение того, что в «сером доме» кто-то, время от времени, случайно проливает керосин, не проходит.

Впрочем, есть еще одна версия. Профессор экологии из Ванкуверского университета Сьюзен Симард более 30 лет изучавшая канадские леса, утверждает, что деревья – социальные существа и могут общаться меж собой через очень большие расстояния.

Что ж, это многое объясняет. В таком случае, службе безопасности губернатора, на всякий пожарный, следует исключить из перечня мест пребывания первого лица региона обширные лесные массивы, а также, отдельно стоящие крупные древесные экземпляры. Кстати, и резиденцию Сосны – тоже. Зачем рисковать…

Артур Казарин

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru