Россиян ждет… безрыбье

Главная причина — в снижении улова дальневосточными рыбаками

Оптовые цены на дальневосточную горбушу выросли на треть, кета подорожала почти на 50%, сообщили информагентства со ссылкой на данные Минсельхоза России. Значит, надо ждать очередного роста и розничных цен на рыбу.

По словам Сергея Гудкова, исполнительного директора Рыбного союза (Союз предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры. — Ред.), цена на один из наиболее распространенных видов лососевых — горбушу — в этом году уже поднялась на 30 рублей и составила 130 рублей за килограмм (это во Владивостоке, а в столичной рознице цена на горбушу начинается с 200 рублей за кило. — Авт.). Судя по всему, повышение цен на этом не закончится.

Чем же вызван рост цен на рыбу? Нам объясняют, что главная причина заключается в снижении улова дальневосточными рыбаками. Как известно, именно из портов Приморья на внутренний рынок поступает порядка 70% всех биоресурсов моря. Основной промысел закончился, выловлено около 458 тыс. тонн лососевых. В прошлом году этот показатель был на уровне 645 тыс. тонн. То есть поймали рыбы меньше, сократилось предложение, повысились цены. Логика рынка!

Однако не все так просто. Эксперты утверждают, что рыбы на внутреннем рынке бывает недостаточно, даже когда улов рекордный. Дело в том, что отечественные рыбаки в основном поставляют продукцию на столы китайцев, японцев, корейцев или европейцев. Им так выгоднее и проще — отсутствует бюрократическая волокита. Нередко иностранцы скупают весь улов на наших сейнерах прямо в море.

Парадоксально, но факт: в стране, омываемой 13 морями, обеспечение населения рыбной продукцией собственного производства составляет лишь 10 кг на человека в год. Остальное — импорт, причем нередко мы закупаем за границей рыбу и прочие морепродукты, выловленные российскими рыбаками. Там ее перерабатывают, пакуют и продают втридорога. Например, китайцы скупают огромное количество российского минтая, а продают нам сделанные из него крабовые палочки.

«МН» недавно уже писал о том, что россияне едят рыбы значительно меньше нормы, предписанной врачами. По словам главы Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, потребление рыбы в стране в 2018 г. в среднем составило 15,6 кг на человека — на 5 кг ниже нормы, рекомендуемой Минздравом для здорового питания.

Низкая доля даров моря в нашем рационе объясняется прежде всего их ценой, для многих недоступной. По данным Росстата, за шесть лет падения доходов граждане РФ стали покупать на 26% меньше рыбы.

Государство же практически ничего не делает для создания условий, которые бы делали поставки на внутренний рынок и продажу на нем рыбы более выгодными для рыбаков и продавцов их продукции. Поэтому рыбы мы едим все меньше, и это очень плохо! Ведь наука давно доказала прямую зависимость продолжительности жизни человека от потребления рыбы и морепродуктов.

Игорь Анин

“Новый вторник”

Ранее

Восставшие из пепла

Далее

Пытавшим задержанного утюгом полицейским из Саратова предъявили обвинение

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru