Почти 80% банков не выдержат хакерской атаки
78% российских финансовых компаний не в состоянии противостоять масштабной кибератаке. Это следует из аналитического опроса Positive Technologies (его результаты есть у «Известий»). Банки не знают, как себя вести в случае подобного инцидента, куда обращаться и какие документы готовить, рассказали «Известиям» эксперты. Сами кредитные организации утверждают, что всё не так плохо и количество нападений хакеров снижается.
Не вооружены
Лишь 22% респондентов из финансовой отрасли считают, что их компания готова отразить мощные и длительные кибератаки, говорится в отчете Positive Technologies (специализируется на информационной безопасности). 54% участников отметили, что расследования инцидентов проводят собственными силами, хотя половина из них не уверена, что квалификации их специалистов достаточно. Главная цель хакеров — кража денег. Именно такой ответ выбрали 76% участников опроса. Вторая по популярности цель — воровство данных или шпионаж (63%). Респонденты могли выбрать более одного ответа.
Справка «Известий»
Опрос проведен впервые. Он проходил на сайте Positive Technologies, среди аудитории портала SecurityLab.ru и в ряде отраслевых сообществ, в которые входят эксперты по информационным технологиям и безопасности, работающие в финансовой сфере. SecurityLab — один из крупнейших специализированных ресурсов рунета, предназначенный исключительно для профильных специалистов.
Самый распространенный и эффективный способ проникновения в корпоративную сеть — это рассылка электронных писем, содержащих вредоносную программу (фишинг). По оценке Positive Technologies, 75% российских банков уязвимы для подобных атак.

Цифры из опроса еще достаточно оптимистичны, отметил представитель компании-разработчика антивирусов «Доктор Веб», поскольку подавляющее большинство компаний не знает о наличии такого явления как неизвестные угрозы и не защищается от них. По его словам, в организациях не владеют информацией о том, к кому обращаться за анализом инцидента, как оформлять заявление в полицию и куда звонить в случае ЧП.
Представители финансовой сферы могут подвергаться кибератакам в десятки и даже сотни раз чаще, чем компании из других отраслей, рассказал руководитель отдела аналитики и спецпроектов компании InfoWatch Андрей Арсеньев. Это связано с тем, что банки и финансовые организации обладают солидными денежными ресурсами и большими объемами ликвидной клиентской информации.
Без паники
Ситуация не так плоха, как может показаться на первый взгляд, уверяют банкиры: большинство кредитных организаций адекватно защищены от кибератак. Своей цели достигает очень незначительная часть хакеров, рассказали представители ВТБ, Росбанка и ФК «Открытие». По оценке директора департамента по информационной безопасности Ак Барс Банка Вячеслава Яшкина, успешными оказываются не более 0,1% атак.
Кредитные организации, придерживающиеся риск-ориентированного подхода и тратящие деньги на свою безопасность, как правило, и защищены хорошо, отметил директор департамента информационной безопасности МКБ Вячеслав Касимов. А вот у банков, безыдейно следующих лишь прописанным в отдельных стандартах правилам, риск стать жертвами кибератак довольно высок, добавил он.