Главная / НОВОСТИ / Побег кота-наркокурьера стал препятствием для следователей из Тульской области

Побег кота-наркокурьера стал препятствием для следователей из Тульской области

Расследование уголовного дела о доставке наркотических веществ в исправительную колонию №6 в Тульской области замедлилось из-за бегства вещественного доказательства — кота-наркокурьера, который находился в живом уголке города Новомосковска. Как сообщает «Коммерсант», из-за этого следствие не может провести необходимые следственные действия и установить, мог ли кот проносить наркотики в исправительное учреждение.

По словам адвоката одного из подозреваемых Дмитрия Сотникова, в октябре 2019 года в живом уголке, где кот находился ранее, ему сообщили, что кот, которого периодически выпускали из клетки с разрешения следователей, однажды испугался дворовых собак и сбежал. Сотников отметил, что в его распоряжении есть видеозапись этого разговора с работницей зооуголка.

Следствие по этому делу считает, что заключенный Эдуард Долгинцев использовал родившегося в колонии кота для доставки запрещенных веществ через лазейку в ограде. Летом прошлого года знакомый осужденного надел на кота ошейник с запрещенными веществами и попытался переправить животное в тюрьму, однако полицейские задержали злоумышленников и кота.

«Ъ» отмечает, что доводы стороны обвинения основываются на показаниях анонимных свидетелей, которые заявили, что заказывали у фигурантов дела наркотики и могут опознать кота. При этом адвокату Сотникову ранее не разрешили участвовать в рассмотрении дела в суде Новомосковска, которое состоялось в сентябре этого года; сам юрист тогда заявил, что ему сначала не дали зайти в зал суда из-за опоздания, а после этого избили в здании местного управления СК. Юрист также подчеркнул, что планировал просить суд о проведении эксперимента с участием кота; по мнению Сотникова, фигуранты дела могли стать жертвами оговора, а без кота проверить версию о доставке наркотиков в колонию с помощью животного невозможно.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru