Главная / Общество / Только ВПЧ нам не хватало!

Только ВПЧ нам не хватало!

Чего ждать россиянам от вируса папилломы человека и насколько страшен черт, которого малюют?

За последние месяцы в информационном пространстве России вирус папилломы человека — ВПЧ — стал настоящей притчей во языцех.

Все началось с панических пересудов о его опасности, мифах о способах распространения, а закончилось официальной новостью о том, что в России начнут производить вакцины против него. Так что же, в конце концов, это за вирус, и стоит ли его бояться?

Что такое ВПЧ?

Вирус папилломы человека — это группа из 27 штаммов вирусов, среди которых есть как опасные так и безопасные, носителями которых, по разным данным, являются от 70 до 90% людей на Земле. Число носителей вируса растет благодаря простым путям распространения и отсутствию внешних проявлений в течение его развития.

Заразиться ВПЧ можно двумя способами:

— половым путем, при незащищенном контакте слизистых оболочек и кожи. Он считается основным способом заражения. Симптомы могут развиться через много лет после того, как у вас произошел контакт с инфицированным человеком, и это очень затрудняет своевременное его обнаружение. Так передаются самые опасные штаммы вируса, способные в дальнейшем вызвать даже рак шейки матки у женщин и рак носоглотки, рак полового члена, головы и шеи у мужчин;

— бытовым путем: в бане, туалете, бассейне, спортзале, при контакте с общими вещами или при рукопожатии через ссадины и царапины на коже. Так же ВПЧ могут заразиться новорожденные при родах. В этом случае вирус может проявить себя в виде доброкачественных образований — бородавок или папиллом. Опасные штаммы ВПЧ названы так не случайно — в 2008 году ученый Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию за исследование, подтверждающее прямую зависимость между некоторыми разновидностями вируса папилломы и развитием рака шейки матки, который является одним из самых распространенных онко-заболеваний в мире. К слову, в России из 100 000 женщин от этой болезни страдает примерно 16 — и показатель этот очень велик.

Из этой зависимости строится простая формула: чтобы снизить смертность от рака шейки матки и других злокачественных образований, необходимо максимально снизить количество носителей вируса и защитить еще не зараженных.

Сперва думай о родинке

На вопросы «МН» отвечает врач Валерия Рязанцева:

— Валерия Николаевна, как не заразиться вирусом папилломы человека?

— Соблюдать два самых важных правила. Первое: во время секса использовать латексные презервативы, это может снизить вероятность заражения ВПЧ, хотя ВПЧ может инфицировать участки, не защищенные презервативом, то есть, и он не может в полной мере защитить от заражения вирусом. Второе: занимайтесь сексом только с тем, кто является исключительно вашим партнером. Это, кстати, может уберечь вас и от других заболеваний.

— Что делать человеку, если он уже заражен ВПЧ?

— Основной симптом — появление остроконечных кондилом. Внешне они похожи на обычные бородавки, иногда напоминающие по форме цветную капусту. Чаще всего образуются в области наружных половых органов. Обязательно обратитесь к врачу, если заметили у себя что-либо похожее в этих местах, особенно если вы — женщина.

В других местах бородавки и папилломы тоже желательно проверить, однако они уже будут безопасны.

Профилактика важнее лечения

Пока лекарств от ВПЧ не существует, однако есть профилактические вакцины. В России они еще не входят в общенациональный календарь прививок, только в календари некоторых регионов, поэтому каждый человек сам для себя решает, стоит ли ему прививаться.

Наиболее эффективны вакцины для детей и подростков от 8 до 12 лет, то есть в том возрасте, когда еще не произошел первый половой контакт. После прививки они в 90% случаев будут защищены от опасных штаммов вируса. Взрослым людям вакцина тоже будет полезна, но только после сдачи анализа на вирус — если его не обнаружат, смело прививайтесь.

В отношении профилактики ВПЧ в России появились некоторые приятные подвижки — врачи, представители Минздрава и депутаты начали говорить о включении вакцинации в общенациональный календарь прививок. Например, с 2020 года девочек в Челябинской области начнут прививать бесплатно — вероятно, что вскоре эта практика оправдает себя и найдет применение по всей стране. Это подтверждается и тем, что в России начнется производство отечественной вакцины, которая, по заявлению экспертов многих стран, полностью защищает от опасных штаммов вируса папилломы.

Важно знать

На сегодняшний день ВПЧ является наиболее распространенной инфекцией, передаваемой половым путем!

Полного излечения от ВПЧ пока достичь не удалось — лечат лишь проявления вируса, а не его присутствие в организме, а потому вопрос о целесообразности лечения решается врачом индивидуально.

Между прочим

Специалисты онкологического центра Андерсона в Хьюстоне (штат Техас, США) пришли к выводу, что у мужчин на 37% снизилось распространение опасных штаммов вируса папилломы человека, благодаря… женщинам, которые, оказывается, стали интенсивно делать прививки от ВПЧ, и тем самым оберегают не только себя, но и своих партнеров от заражения.

Алина Мельникова

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru