Кому доступно недоступное жилье?

Именно так надо ставить вопрос, когда речь заходит о доступном жилье в нашей стране

Завершающий серию региональных форумов Общественной палаты РФ «Сообщество» был посвящен теме животрепещущей — доступному жилью. И подтвердил (хотели того или нет организаторы) страшную реальность новой России: абсолютному большинству граждан об этом можно только мечтать. Ну, нет в государстве доступного для всех жилья! И, похоже, вряд ли когда-нибудь будет…

Честно говоря, эта тема ничего, кроме удивления, вызвать не могла. Наливаясь бесплатным кофеем в ожидании начала мероприятия, участники судачили меж собой: какая странная тема! где у нас — доступное жилье? над нами решили поиздеваться?!

Ну, а потом началось… Областная филармония в Белгороде, поди, впервые слышала такие звуки.

Под скупые аплодисменты…

Даже бодрое выступление главы Общественной палаты Валерия Фадеева оставило странное впечатление. Он говорил и тут же опровергал себя, говорил — и следом противоречил себе же…

Вот короткие выдержки его выступления. Национальным проектом «Жилье и городская среда» поставлена задача увеличить к 2024 году объемы строительства до 120 миллионов квадратных метров в год и улучшить жилищные условия для 5 миллионов семей. На самом деле последние три года объемы, наоборот, уменьшаются, шансов на ее решение нет! В стране сделана ставка на резкий рост строительства многоквартирных домов, но мы считаем это ошибкой, надо увеличивать индивидуальную застройку! Квартиры в одну и две комнаты не годятся для семьи с детьми — при Советской власти на семью выдавали квартиры с комнатами по числу членов семьи плюс 1. Нам нужен социальный найм, чтобы семья могла снять квартиру за 5–6 тысяч рублей в месяц, но муниципалитеты бедны, чтобы строить дома, а частному капиталу это не надо. Главная ставка делается на ипотеку, чтобы семья могла купить себе квартиру, но это слишком дорого обходится людям (только треть их денег тратится на само строительство, 36 процентов забирает государство, 18 процентов банки, однако с банками надо «деликатно разбираться»).

И только в одном с докладчиком можно было согласиться полностью и безоговорочно: архитекторы новостроек — этих каменных джунглей! этих «человейников» — должны быть прокляты! Хотя, как потом выяснилось, архитекторами там и не пахло, строят их проектировщики…

Так подробно я остановилась на выступлении Валерия Фадеева, потому что он открывал форум, его речь была самой полной, коснулась всего, а остальные выступавшие потом лишь развивали отдельные позиции, уже им названные.

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, рассказывая о ходе выполнения нацпроекта, сообщил: строят сейчас в основном для переселения людей из аварийного жилья, нужно создавать инфраструктуру — старые сети уже не выдерживают все новых дополнительных нагрузок, но это очень дорого. И пообещал, что скоро, буквально через год, будет закончена работа по созданию нормативной базы для получения ипотеки под ИЖС (чиновники занимаются этим уже больше двух лет).

Депутат Госдумы Илья Осипов объяснил: жилищная политика — это исполнение конституционного права человека на жилище. Увы, этого у нас нет. В стране 20 миллионов бедных, еще огромная часть населения страны — просто неплатежеспособна. Для них единственный выход — социальный найм (5–6 тысяч в месяц за квартиру в 70 квадратных метров), но «этого нет по факту»!

Член ОП Игорь Шпектор считает, что ипотека проблему с жильем не решит, и «говорить о ней в радужных тонах невозможно». Надо удешевлять само строительство — повышать производительность труда, использовать современные более дешевые материалы. Еще нужна новая инженерная инфраструктура, а это стоит триллионы, государство же дает мизер, и точечная застройка будет продолжаться…

Член ОП Светлана Разворотнева была, наверное, откровенней всех. Из ее выступления лично я поняла: во-первых, ответа на вопрос, как сделать жилье и в самом деле доступным для всех россиян, ни у кого нет. Даже неизвестно, сколько их нуждается в жилье! Во-вторых, именно власти обязаны решать эту проблему, а не коммерсанты (у них другие цели). Государство этим не озабочено, в-третьих.

«Нерешаемых проблем нет». Как хочется верить!

Принимал финальный форум «Сообщества» Белгород. Его не случайно выбрали — белгородцам, как выяснилось, есть чем похвастать. И выступление губернатора Евгения Савченко оказалось едва ли не самым деловым.

Здесь выбрали много лет назад как раз путь массового индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Хотя доля горожан и составляет в области две трети населения. Исходили из того, что абсолютное большинство россиян, как показывают опросы, хочет жить в своих домах. А еще из того, что только это сможет помочь решить самую главную проблему — демографическую. Россия вымирает! Одного ребенка худо-бедно, но рожают почти все. Однако второй и уж тем более третий ребенок — это непозволительная роскошь для семьи, которая ютится в маленькой квартирке (да хорошо, если хоть такая есть). Свой дом эту проблему решает.

Решает он пусть частично и другую не менее остро стоящую проблему: отток населения в города — в большие города — в столичные мегаполисы — за границу… Жизнь где-то далеко, а то и на чужбине уже не воспринимается как лучшая жизнь, если у тебя есть хороший уютный дом!

— Мы даем землю, но чтобы построить дом, нужно еще 5–6 миллионов рублей, — рассказал Евгений Савченко. — И кто имел деньги, тот уже построился. Теперь нужно помочь другим. И мы нашли решение. Всем желающим нужно давать кредит от 0 до 5 процентов сроком на 10–25 лет. Родили второго ребенка — треть кредита списывается, родили третьего — еще треть долой, а с рождением четвертого кредит считать погашенным!

Причем условия для разных регионов можно варьировать: для Дальнего Востока кредит должен быть беспроцентным и на 25 лет, а для Подмосковья установить самые худшие условия…

Кто-то сказал мне после: послушали сказки дедушки Савченко. Да нет, предложение стоящее. И кстати, уже проверено заграничным опытом и доказало свою эффективность. В Германии в 30-е годы именно так обеспечили и бурный рост строительства, и всплеск рождаемости.

Но вопросов возникает немало. Ну, например, какая семья сейчас в состоянии откладывать по 20–50 тысяч, чтоб было потом к чему добавлять кредит? За чей счет будет строиться инфраструктура? Как быть с детьми, которых надо возить в школу? Мать не должна работать? Семья должна иметь две машины? Сколько же должны платить отцу? Или каким должно быть тогда детское пособие? (В той же Германии детское пособие зависит от доходов родителей и составляет весомую добавку к семейному бюджету — в среднем по 300–400 евро в месяц).

— Нерешаемых проблем нет, — эффектно закончил свое выступление белгородский губернатор.

Господи, как хочется в это верить!

В сухом остатке

Под занавес форума я спросила у главы Общественной палаты России, как может жилье стать доступным в стране, где 20 миллионов официально признаны нищими, а рождение второго ребенка, по признанию правительства, ввергает семью в бедность? И в каком обозримом будущем это может случиться?

Валерий Фадеев уточнил, какой срок я считаю «обозримым будущим», и получив ответ, бодро заверил:

— Ну, конечно, через 20 лет жилье станет доступным!

Он ничем не рисковал. Что будет с нами со всеми через 20 лет? Кто вспомнит об этом обещании через десятилетия?

Тем временем

Есть, право же, богатенькие люди в нашем Отечестве, которые могут позволить купить себе жилье, не доступное для других.

Так, дочурка одного из депутатов Госдумы от Татарии Рината купила себе за 22 миллиона фунтов (2 миллиарда рублей) поместье в Англии. Фазенда насчитывает 10 спален, 15 ванных комнат, винный погреб, бассейн, кинотеатр, сад. А чуть раньше она же приобрела квартирку в Лондоне — за 10 миллионов фунтов.

Олигарх Роман Абрамович этим летом купил себе самую дорогую виллу в Израиле — за 63 миллиона долларов. Сделав — не заработав, а сделав деньги в ельцинское безвременье! — он давно уже вывез их за границу и сам обустроился вне исторической родины.

Вице-премьер предыдущего правительства Игорь Шувалов еще в 2014 году прикупил в Лондоне сразу две квартирки (соединив их в одну площадью почти 500 квадратов) в шикарном доме с собственным парком на берегу Темзы — это стоило ему — или нам?! — 11,4 миллиона фунтов (около 700 миллионов рублей). Да налоги со сделки — это еще 77 миллионов рублей. В десяток раз больше, чем годовая зарплата министра-капиталиста! В 2016 году он скупил десяток квартир в знаменитом сталинском доме на Котельнической набережной в Москве. Это стоило ему — или нам?! — 600 миллионов рублей. А еще — вилла в Дубае, замок в Австрии…

Ольга Китова

“Новый вторник”

Ранее

Отлично написанная пьеса с точно продуманным ходом

Далее

Российским врачам опять понадобилась скорая помощь

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru