Главная / Общество / Наследие трудоголиковализма

Наследие трудоголиковализма

Росрыболовство в четверг подвело итоги серии крабовых аукционов, где на продажу была выставлена почти доступных квот на вылов

Как сообщают Ведоимости, на Дальнем Востоке больше всего лотов — 10 из 25 — выиграли компании группы «Русский краб» Глеба Франка, зятя миллиардера Геннадия Тимченко и владельца Русской рыбопромышленной компании (РРПК).

Три компании «Русского краба» получили право 15 лет осуществлять вылов в Охотском и Берингово морях, а также у побережья Западной Камчатки. С учетом новых квот группа сможет увеличить добычу в 5 раз — с 2,5 до 13 тысяч тонн. По ее собственным оценкам, это около 15% добычи в стране.

Еще 15 дальневосточных лотов распределены между 10 компаниями, среди которых структуры Находкинской базы активного морского рыболовства Сергея Дарькина и компания Никиты Кожемяко, сына губернатора Приморского края. Основная часть дальневосточных лотов продана по цене, близкой к начальной.

Почти все лоты — у крупных компаний, мелкие и средние потеряли половину добычи, а новых игроков практически не появилось, говорит исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов: конкуренция не увеличилась, краб не станет дешевле. Ни одна из декларируемых целей, кроме наполнения бюджета, не достигнута, сетует он.

Добытчики потратили большие деньги, у них выросла долговая нагрузка, из отрасли вымыли огромный капитал, негодует Несветов: теперь компании будут сокращать издержки, и прежде всего снижать социальные обязательства.

Закон о крабовых аукционах президент Владимир Путин подписал 1 мая: на торги решено выставить около половины от общего допустимого вылова краба в России. До президентского указа квоты закреплялись за компаниями по «историческому» принципу — на основании данных о добыче этого ресурса за предыдущие годы.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru