Главная / НОВОСТИ / Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался бельгийским властям

Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался бельгийским властям

Находящийся в настоящий момент в Бельгии бывший председатель кабинета министров Каталонии Карлес Пучдемон добровольно явился в офис прокуратуры в Брюсселе. Информацию об этом в пятницу, 18 октября, опубликовала газета El Pais.

По имеющимся данным, политик, который в настоящий момент является депутатом парламента Европейского союза, явился в здание надзорного органа с адвокатами, после чего его доставили в суд, где было принято решение не заключать Пучдемона под арестом до того, как будет решено экстрадировать его в Испанию. Отмечается, что бывшего главу Каталонии не заключали под стражу и ранее, несмотря на запросы испанских властей.

Карлес Пучдемон занимал пост главы Каталонии с начала 2016 года. После того, как в 2017 году организованный властями региона референдум о независимости завершился провалом он покинул страну; власти королевства предъявили ему и еще нескольким причастным к организации плебисцита политикам и общественным деятелям обвинения в растрате и посягательстве на конституционный строй.

В октябре этого года арестованных после проведения голосования политиков приговорили к различным срокам заключения в исправительных учреждениях и штрафам; их обвинили в подстрекательстве к бунту и растрате. После этого в Барселоне и некоторых других городах Каталонии состоялись крупномасштабные акции протеста, часть из которых завершилась столкновениями с правоохранительными органами.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru