На берлинском аукционе, который проводит фирма Kuenker 2 февраля 2012 года, впервые
с послереволюционных годов на продажу выставляется полный комплект так называемой «семейной» монеты, выпущенной в 1836 году по случаю 10-летия правления Николая I.
Каждая монета выставляется отдельным лотом и суммарно Kuenker просит за них 560 тысяч евро. И это не удивительно. Последний раз такой комплект выставлялся на продажу до революции, а на прошедших сравнительно недавно в Польше торгах также были выставлены аналогичные монеты. Но они по словам заведующего нумизматическим отделом Исторического музея Игоря Ширякова оказались поддельными.
Идею выпуска юбилейной монеты «подбросил» российский посол в Мюнхене князь Григорий Иванович Гагарин. Он прислал министру финансов графу Канкрину талер 1828 года «Благословение небес» с портретом баварского монарха на аверсе и членов его семьи (супруги и восьмерых детей) на реверсе. Именно данный баварский талер подсказал министру мысль о чеканке подобной монеты в России. Тем более приближалось 10-летие правления российского императора Николая I, и выпуск особой «медальной» монеты к этому юбилею мог вполне оказаться кстати. В отличие от баварского прототипа, монета имела весьма скупую «легенду». Ни титул монарха, ни надпись, разъяснявшая причину чеканки, на ней помещены не были. Указывались лишь двойной русско-польский номинал (1,5 рубля – 10 злотых) и год чеканки – первоначально 1835. «Освобождение» от надписей позволяло медальеру отвести больше места портретам.
И с этого момента начинается история, приведшая к тому, что были отчеканены пять различных между собой монет, которые стоят сейчас уже десятки и сотни тысяч евро за штуку.
Здесь следует сделать следующую ремарку, касающуюся нравов коллекционеров монет. Они замечают различия между одинаковыми на первый взгляд монетами, которые никогда не нумизмат не заметит, а тем более не оценит. И вот эти небольшие различая иногда приводят к разнице в ценах монет в разы.
Не будем вдаваться в подробности истории чеканки полуторарублевиков, а отметим, что часть их была отчеканена оригинальными штампами на монетном дворе по заказам высокопоставленных коллекционеров. Такое в России в XIX веке практиковалось и монеты называются новоделами. В нумизматической «табели о рангах» они идут сразу за самыми дорогими пробными монетами, которые не пошли в обращение и были отчеканены в нескольких экземплярах.
Андрей БАРАНОВСКИЙ