Главная / НОВОСТИ / Новый глава СПЧ Фадеев заявил, что понимает реакцию властей на акции протеста в Москве

Новый глава СПЧ Фадеев заявил, что понимает реакцию властей на акции протеста в Москве

Новый руководитель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что с пониманием относится к реакции российских властей на массовые мероприятия, которые не прошли процедуру согласования. В интервью изданию «Известия» он отметил, что аналогичным образом на подобные мероприятия реагируют и в других государствах.

По словам Фадеева, согласование подобных мероприятий с властями является важным. Новый руководитель совета также подчеркнул, что несогласованные с городскими властями митинги, состоявшиеся в Москве летом этого года, являются незаконными.

Говоря об этих акциях протеста, Фадеев также отметил важность соблюдения различных юридических процедур, таких как рассмотрение жалоб участников акций на неправомерные действия работавших на митингах сотрудников органов правопорядка. По мнению нового главы СПЧ, в случае несоблюдения установленных юридических процедур шансы на достижение справедливого решения уменьшаются.

Валерий Фадеев был назначен на пост руководителя СПЧ на этой неделе; предыдущий глава президентского совета Михаил Федотов ранее покинул данную должность в связи с достижением возраста, являющегося предельным для нахождения на этом посту. Также из списка членов данной организации были выведены политолог Екатерина Шульман, руководители правозащитных организаций Павел Чиков и Евгений Бобров, а также профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Илья Шаблинский; также состав совета по собственному желанию покинула бывший член Конституицонного суда Тамара Морщакова. Вместо них в состав совета вошли журналист Кирилл Вышинский, член Общественной палаты Александр Точенов и региональный омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru