Главная / Общество / 15 самых влиятельных лиц киберспорта

15 самых влиятельных лиц киберспорта

Рейтинг Forbes

В новый рейтинг Forbes вошли киберспортсмены, менеджеры, владельцы команд и другие представители индустрии, объем которой на постсоветском пространстве оценивается в десятки миллионов долларов.

Forbes впервые представляет рейтинг 15 самых влиятельных лиц киберспорта на постсоветском пространстве. По итогам 2018 года объем рынка киберспорта в России оценивался в суммы от $12,6 млн (оценка PwC) до $45 млн (оценка PayPal и SuperData). PwC прогнозирует, что до 2023 года киберспортивный рынок будет расти в среднем почти на 20% в год.

Эти ожидания подкрепляет интерес аудитории: по оценке NewZoo, в 2018-м киберспортивные трансляции в России смотрело 22 млн человек — это третий показатель в мире после Китая и США. Есть, правда, и более скромная оценка от Nielsen Sports — 10 млн. В любом случае у соревнований по Dota 2, CS:GO и другим дисциплинам огромный зрительский потенциал, который, в свою очередь, привлекает спонсоров. По данным PwC, именно спонсоры — главный драйвер коммерческого развития киберспорта. На них приходится более трети совокупных доходов рынка, считают аналитики. Только за последние пару лет сотрудничать с киберспортивными организациями и турнирами в той или иной форме стали «Мегафон», KFC, МТС, Tele2, Toyota, Head & Shoulders, Тинькофф Банк и другие крупные бренды.

На постсоветском пространстве российский рынок остается плотно интегрированным с украинским. В ведущих российской и украинской командах, Virtus.pro и Natus Vincere (Na’Vi), выступают звездные игроки из соседних стран, российские зрители активно смотрят трансляции украинских студий, и наоборот. Киберспорт благополучно держится в стороне от политических распрей и демонстрирует пример позитивной синергии двух рынков.

Новый рейтинг Forbes возглавил игрок в Dota 2, участник рейтинга 30 самых перспективных россиян по версии Forbes Роман Ramzes Кушнарев. В тройку также вошли один из сильнейших в мире игроков в Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO), участник Na’Vi Александр S1mple Костылев и самый авторитетный в регионе киберспортивный комментатор, сооснователь украинской студии Maincast Виталий V1lat Волочай.

В рейтинге представлены инвесторы, совладельцы и менеджеры киберспортивных клубов из России и Украины — основатель Na’Vi Александр Кохановский, совладелец российского киберспортивного холдинга ESForce Алишер Усманов, сооснователь ESforce Антон Черепенников, генеральный менеджер входящей в ESforce команды Virtus.pro Роман Дворянкин и гендиректор Na’Vi Евгений Золотарев, сооснователь и гендиректор холдинга Winstrike Ярослав Комков и руководитель киберспортивного подразделения МТС (оператор владеет клубом Gambit Esports) Ирина Семенова.

Среди участников также известные игроки — многолетний капитан состава Na’Vi по CS:GO Даниил Zeus Тесленко (завершил карьеру игрока в 2019-м), капитан Virtus.pro по Dota 2 Алексей Solo Березин и экс-звезда Na’Vi, один из самых известных в мире «дотеров» Данил Dendi Ишутин. Не обошелся рейтинг и без представителей киберспортивной инфраструктуры — организатора турниров Starladder Романа Романцова и блогера Марии Mrs. Marple Ермолиной.

1. Роман Ramzes Кушнарев

Фото Александра Карнюхина для Forbes

1. Роман Ramzes Кушнарев

20 лет

Игрок, Dota 2

Компания/организация: Evil Geniuses

Деньги: 20 баллов / Влияние (по оценке Forbes): 37,3 балла / Эксперты: 27,9 балла

Итоговый балл: 85,2

Уроженец Новокузнецка с ником древнеегипетского фараона — единственный представитель киберспорта в июньском рейтинге 30 самых перспективных россиян по версии Forbes. Свою перспективность Роман подтверждает и сегодня: в сентябре он перебрался в известную американскую команду Evil Geniuses (EG). По оценке Cyber.Sports.ru, сумма трансфера из российской Virtus.pro (входит в ESforce Holding) с учетом бонусов могла составить $250 000–300 000 — это один из рекордных показателей для игроков в Dota 2. Переходу предшествовало неудачное выступление Virtus.pro на главном турнире года The International с призовым фондом более $30 млн. Свою порцию критики за этот провал заслужил и Роман, что, впрочем, не мешает ему оставаться лицом индустрии для широкой аудитории. По оценке Esports Earnings, Кушнарев заработал за карьеру более $1,7 млн в виде призовых. Еще несколько десятков тысяч долларов в год новичку EG могут приносить зарплата и рекламные контракты. С 2018 года Кушнарев — амбассадор бренда Head & Shoulders.

2. Александр S1mple Костылев

Фото Анны Руды для Forbes

2. Александр S1mple Костылев

22 года

Игрок, CS:GO

Компания/организация: Na’Vi

Деньги: 6,2 балла / Влияние (по оценке Forbes): 40 баллов / Эксперты: 37,8 балла

Итоговый балл: 84,0

Молодой киевлянин впервые сыграл в Counter-Strike в четырехлетнем возрасте, а в 2018-м стал сильнейшим в мире игроком в CS:GO, по данным HLTV.org. Костылев — единственный киберспортсмен такого статуса на постсоветском пространстве. В 2018-м экс-игрок Na’Vi Арсений ceh9 Триноженко оценивал потенциальную трансферную стоимость Александра в сумму «около $1 млн». Несмотря на периодические слухи об уходе из Na’Vi, за главный украинский киберспортивный клуб S1mple выступает с 2016 года. До того он успел сменить несколько команд (в том числе зарубежных) и пережить дисквалификацию от международного организатора турниров ESL на заре карьеры. По оценке Esports Earnings, совокупный доход Костылева в форме призовых составляет более $540 000. Еще несколько десятков тысяч долларов в год может составлять зарплата игрока. Александр — с отрывом самый упоминаемый в соцмедиа киберспортсмен региона: с сентября 2018-го по сентябрь 2019 года система мониторинга и анализа Brand Analytics насчитала более 148 000 упоминаний имени Костылева.

3. Виталий V1lat Волочай

DR

3. Виталий V1lat Волочай

33 года

Киберспортивный комментатор

Компания/организация: Maincast

Деньги: 8,6 балла / Влияние (по оценке Forbes): 32 балла / Эксперты: 40 баллов

Итоговый балл: 80,6

Волочай — самый авторитетный киберспортивный комментатор на постсоветском пространстве, лидер нашего экспертного голосования. V1lat «в игре» уже более 10 лет, он стоял у истоков студии RuHub, которая в 2015 году объединила все лучшие комментаторские и аналитические силы региона. А в 2018-м, уже после поглощения RuHub (в составе ESforce) холдингом Mail.ru Group, Волочай вместе с партнерами вышел из проекта, чтобы основать в Киеве независимую студию Maincast.

4. Александр Кохановский

DR

4. Александр Кохановский

36 лет

Основатель Na’Vi, DreamTeam, сооснователь ESforce Holding

Компания/организация: Na’Vi, DreamTeam

Деньги: 7,7 балла / Влияние (по оценке Forbes): 34,7 балла / Эксперты: 37,6 балла

Итоговый балл: 80,0

Александр ZeroGravity Кохановский — в прошлом профессиональный киберспортсмен, основатель и экс-директор украинской команды Natus Vincere, один из первых киберспортивных менеджеров на постсоветском пространстве. В 2015-м с Антоном Черепенниковым создал ESforce, который в начале 2018-го за $100 млн купила Mail.ru Group. Накануне сделки Кохановский вышел из ESforce, чтобы развивать собственную Zero Gravity Group, куда входят Na’Vi, мультисервисная платформа DreamTeam и блокчейн-маркетплейс Dmarket.

5. Алишер Усманов

Александр Маликов для Forbes

5. Алишер Усманов

66 лет

Инвестор, ESforce Holding

Компания/организация: ESforce Holding

Деньги: 20 баллов / Влияние (по оценке Forbes): 26,7 балла / Эксперты: 32,7 балла

Итоговый балл: 79,3

«Это все мои молодые бизнесмены: они что-то находят, говорят, [что] это будет интересно, я им даю деньги, они вкладывают», — объяснял Усманов в интервью Forbes логику инвестиций в киберспорт с подачи младшего партнера Ивана Стрешинского. В 2015 году холдинг миллиардера USM объявил о намерении вложить в Virtus.pro $100 млн. На тот момент основным акционером киберспортивной организации был Антон Черепенников, который за счет привлеченных средств объединил активы с основателем Na’Vi Александром Кохановским и сформировал ведущего игрока рынка — ESforce. Именно деньги Усманова и его партнеров придали мощный импульс развитию индустрии на постсоветском пространстве. К моменту поглощения ESforce в 2018-м Mail.ru Group (накануне сделки ценой $100 млн Кохановский ушел из компании) USM успел проинвестировать в компанию $60 млн. Сегодня в ESforce входят Virtus.pro, организатор турниров Epicenter, студия RuHub, площадка Yota Arena и другие активы. В 2019-м Mail.ru Group продала 51% ESforce разработчику игр Modern Pick.

6. Роман Дворянкин

DR

6. Роман Дворянкин

33 года

Генеральный менеджер Virtus.pro

Компания/организация: ESforce Holding

Деньги: 20 баллов / Влияние (по оценке Forbes): 24 балла / Эксперты: 33,6 балла

Итоговый балл: 77,6

С 2016 года Дворянкин — генеральный менеджер ведущего киберспортивного клуба России Virtus.pro. Он управляет организацией весь период ее бурного роста за счет инвестиций Алишера Усманова и партнеров. Именно под руководством Дворянкина звездный состав «виртусов» по Dota 2 (который, правда, распался после летнего провала на The International) одержал главные победы, а менеджер команды стал востребованным в отрасли спикером. Ранее Дворянкин работал в Adidas, КХЛ, маркетинговом холдинге CSM и хоккейном «Спартаке».

7. Антон Черепенников

Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

7. Антон Черепенников

36 лет

Сооснователь ESforce Holding

Компания/организация: ESforce Holding (до 2019 года), «ИКС Холдинг»

Деньги: 13,3 балла / Влияние (по оценке Forbes): 29,3 балла / Эксперты: 30,9 балла

Итоговый балл: 73,5

Черепенников увлекся видеоиграми еще в школе. В 2010-м он поучаствовал в возрождении киберспортивной организации Virtus.pro и со временем превратил клуб в многопрофильный холдинг ESforce. Ему удалось привлечь в сегмент крупный бизнес — Алишера Усманова и его партнеров. Вскоре после поглощения ESforce холдингом Mail.ru Group Черепенников еще какое-то время руководил компанией, но к 2019-му порвал с киберспортом и сосредоточился на развитии «ИКС Холдинга», производящего инфраструктурное оборудование для исполнения законов из «пакета Яровой» и решения по информационной безопасности.

8. Даниил Zeus Тесленко

NATUS VINCERE

8. Даниил Zeus Тесленко

31 год

Игрок, CS:GO

Компания/организация: Na’Vi (до 2019 года)

Деньги: 9,1 балла / Влияние (по оценке Forbes): 18,7 балла / Эксперты: 34,5 балла

Итоговый балл: 62,3

Пятикратный чемпион мира по CS:GO, Тесленко завершил карьеру игрока в 31 год после сентябрьского турнира BLAST Pro Series: Moscow 2019. Даниил играл за Na’Vi более девяти лет и был капитаном команды. В 2016-м перешел в Gambit Esports на два года,затем вернулся в Na’Vi. После завершения карьеры Zeus планирует развивать собственную киберспортивную организацию PRO100 и школу для киберспортсменов ZeusCyberSchool. Весной 2019-го игрок выпустил книгу о своей карьере.

9. Алексей Solo Березин

DR

9. Алексей Solo Березин

29 лет

Игрок, Dota 2

Компания/организация: ESforce Holding (Virtus.pro)

Деньги: 19,6 балла / Влияние (по оценке Forbes): 8 баллов / Эксперты: 33 балла

Итоговый балл: 60,6

Капитан состава Virtus.pro по Dota 2, Березин прошел в отрасли тернистый путь. На заре карьеры уроженец Новороссийска сделал ставку на поражение своей команды RoX.KIS и выиграл $322, за что чуть не получил пожизненную дисквалификацию. Признав вину, Solo вернулся в киберспорт и сумел полностью обелить репутацию. В 2015-м с Vega Squadron он выиграл первый крупный турнир, а спустя год перебрался в Virtus.pro и собрал звездный состав по Dota 2, с которым одержал целый ряд побед.

10. Ярослав Комков

Фото Арсения Несходимова для Forbes

10. Ярослав Комков

33 года

Сооснователь холдинга Winstrike

Компания/организация: Winstrike

Деньги: 7,7 балла / Влияние (по оценке Forbes): 21,3 балла / Эксперты: 30,3 балла

Итоговый балл: 59,3

Комков — сооснователь и гендиректор киберспортивного холдинга Winstrike. Прежде чем создать с партнерами компанию в 2018-м, он работал в киноиндустрии (вел маркетинговые кампании голливудских блокбастеров в России) и журналистике. По приглашению сооснователя Sports.ru Дмитрия Навоши он помог сайту раскрутить киберспортивный раздел, который вырос в самостоятельный проект. Первым бизнесом в киберспорте для Комкова стало участие в создании клуба Cyber Stadium. Разошедшись во взглядах со старшим партнером, он запустил Winstrike. Холдинг организует турниры, управляет киберспортивными аренами, помогает командам с продвижением и поиском спонсоров и содержит составы по Dota 2, CS:GO и др. В 2019-м, по словам Комкова, компания провела крупнейший в регионе трансфер: капитан состава Winstrike по «контре» Кирилл Boombl4 Михайлов перешел в Na’Vi за несколько сотен тысяч долларов. В сентябре Winstrike впервые провел в Москве этап международного турнира BLAST Pro Series по CS:GO (призовой фонд $250 000). С турниром сотрудничали Toyota, Samsung и др.

11. Роман Романцов

DR

11. Роман Романцов

39 лет

Основатель компании-организатора киберспортивных турниров Starladder

Компания/организация: Starladder

Деньги: 20 баллов / Влияние (по оценке Forbes): 16 баллов / Эксперты: 22,9 балла

Итоговый балл: 58,9

Романцов — непубличный основатель и гендиректор украинского организатора киберспортивных турниров Starladder. Устраивать соревнования он начал еще в 2000-х в Донецке и к моменту становления отрасли киберспорта раскрутил компанию до уровня глобальных лидеров. Starladder может похвастать регулярным проведением по всему миру «мейджоров» — крупнейших турниров с многомиллионными призовыми фондами и поддержкой со стороны разработчиков игр.

12. Данил Dendi Ишутин

NATUS VINCERE

12. Данил Dendi Ишутин

29 лет

Игрок, Dota 2

Компания/организация: Na’Vi (до 2018 года)

Деньги: 9,2 балла / Влияние (по оценке Forbes): 5,3 балла / Эксперты: 37,2 балла

Итоговый балл: 51,7

Ишутин — один из самых влиятельных «дотеров» в мире. В начале 2010-х уроженец Львова побеждал на главном международном турнире The International в составе Na’Vi и стал звездой. В 2013-м сооснователь Valve (разработчик Dota 2) Гейб Ньюэлл называл Ишутина «одним из самых очаровательных людей на свете». У Данила более 900 000 подписчиков в соцсетях, он востребован и как аналитик, и как комментатор. Уйдя из Na’Vi в 2018-м, Dendi выступал на нескольких турнирах в составе других команд.

13. Мария Mrs. Marple Ермолина

Фото Арсения Несходимова для Forbes

13. Мария Mrs. Marple Ермолина

28 лет

Блогер

Компания/организация: ESforce Holding

Деньги: 20 баллов / Влияние (по оценке Forbes): 13,3 балла / Эксперты: 17,2 балла

Итоговый балл: 50,5

Ермолина — самое популярное в блогосфере лицо, которое рассказывает о киберспорте широкой аудитории. С 2016 года работает ведущей YouTube-канала Virtus.pro. Как правило, герои ее роликов хронометражем 6–10 минут — игроки. У канала уже более 350 видео и около 270 000 подписчиков. Самый популярный ролик — игра «Угадай за 5 секунд» со звездными «дотерами» Ramzes, 9pasha и No[o]ne — набрал около 1 млн просмотров. В апреле 2018-го Ермолина при поддержке мужа Евгения Урзова запустила свой канал Mrs. Marple, хотя Virtus.pro, по ее словам, остается для нее «основным местом работы». Формат Mrs. Marple — интервью с киберспортсменами и документальные фильмы об участниках рынка. За полтора года выручка канала, у которого в октябре 2019 года было более 200 000 подписчиков, составила 10 млн рублей. Основной доход приносят рекламные контракты. Среди рекламодателей Ермолиной успели побывать букмекер Parimatch, Тинькофф Банк, смартфоны Honor и университет «Синергия».

14. Евгений Золотарев

Фото Анны Руды для Forbes

14. Евгений Золотарев

34 года

Гендиректор Na’Vi

Компания/организация: Na’Vi

Деньги: 7,7 балла / Влияние (по оценке Forbes): 10,7 балла / Эксперты: 31,4 балла

Итоговый балл: 49,8

Гендиректор главного украинского киберспортивного клуба Na’Vi в юности сам играл в Counter-Strike. На турнире в Киеве в начале 2000-х он познакомился с основателем Na’Vi Александром Кохановским, и в 2014-м тот предложил ему участвовать в проекте. Сначала Евгений удаленно помогал Na’Vi с подбором людей, а потом стал HR-директором клуба. В январе 2018-го Кохановский отошел от управления, и Золотарев стал CEO. За два последних года под его управлением призовые Na’Vi не опускаются ниже $1,5 млн.

15. Ирина Семенова

DR

15. Ирина Семенова

40 лет

Руководитель киберспортивного подразделения МТС

Компания/организация: Gambit Esports

Деньги: 3,9 балла / Влияние (по оценке Forbes): 2,7 балла / Эксперты: 22,4 балла

Итоговый балл: 29,0

В 2000-х Семенова участвовала в создании клуба Virtus.pro, ныне ведущей киберспортивной организации России. Позднее работала в компаниях — разработчиках игр, структурах «Мегафона» и Mail.ru Group. В 2017-м возглавила киберспортивное подразделение МТС. В 2018-м оператор всерьез вышел на новый для себя рынок, купив за 313 млн рублей клуб Gambit Esports с составами по CS:GO, Dota 2, Fortnite и др. В 2019-м МТС также запустил платформу для стримеров WASD.TV.

Как мы считали

Чтобы составить киберспортивный рейтинг, редакция Forbes собрала лонг-лист претендентов. В список попали более 40 игроков, инвесторов, менеджеров и владельцев команд и других активов, комментаторов, организаторов турниров и других профессионалов, работающих в отрасли. Итоговый балл, определяющий место в рейтинге, складывался из трех составляющих: 1) денежного фактора (для игроков — призовые, зарплаты и рекламные контракты; для инвесторов — вложенные средства; для владельцев, менеджеров и представителей инфраструктуры — выручка компаний в 2018 году (по данным самих компаний или по оценке Forbes, проведенной с помощью экспертов индустрии), рекламные доходы медийных проектов и др.); 2) фактора влияния (для игроков — победы на турнирах, личная статистика, упоминания в медиа и статус команд; для инвесторов, владельцев и менеджеров — темпы финансового и аудиторного роста бизнеса; для представителей инфраструктуры — аудитория трансляций и YouTube-каналов, статус организуемых турниров и др.); 3) результатов экспертного опроса, в котором по просьбе Forbes поучаствовали представители ресурсов Cybersport.ru, Cyber.Sports.ru, «Канобу», «Игромания» и независимые журналисты, освещающие тему киберспорта. Рейтинг частично очищен от игроков одних и тех же команд и совладельцев и менеджеров одних и тех же холдингов.

Анастасия Карпова, Екатерина Кинякина, Иван Осипов, Ирина Юзбекова

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru