Главная / Общество / Спутали карты Таро

Спутали карты Таро

Соперника Шакро предали испанскому правосудию

Влиятельный вор в законе Тариел Ониани (Мулухов) по прозвищу Таро был экстрадирован в Испанию. Он отбыл в России наказание за похищение человека и вымогательство, теперь его ждет обвинение от карабинеров. По данным иностранных полицейских, он в составе банды был причастен к вымогательству и хищению предметов искусства. О новом повороте в деле Таро и подробности биографии вора в законе «от оппозиции» — в материале «Известий».

Услуга за услугу

Криминальный авторитет вышел из колонии строгого режима «Черный дельфин» в Оренбургской области еще в апреле, но его тут же задержали силовики и вновь заключили под стражу… по запросу из Мадрида. Зарубежные коллеги российских силовиков обвиняют Ониани в участии в преступной группе. Ранее возникала сложность с экстрадицией Таро в за рубеж в связи с наличием у него российского гражданства.

«По информации иностранных коллег, участники группы обвиняются в похищении предметов искусства и вымогательстве. Экстрадиции осужденного в Королевство Испания препятствовало наличие у него российского гражданства. Сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России во взаимодействии с компетентными службами выяснили, что оно получено с нарушением законодательства. После этого фигурант в установленном порядке лишен гражданства Российской Федерации», — пояснила Волк «Интерфаксу».

тюрьма

Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков

До последнего момента вопрос о том, как разрешится ситуация с Ониани, был под вопросом — был вариант, что вора в законе депортируют на родину, в Грузию, так как ранее на основании собранных ГУУР МВД материалов было принято решение о нежелательности его пребывания в России. Но российская сторона сочла возможным передать его испанским властям. Вероятно, это ответный жест по отношению к коллегам, которые, в свою очередь, выдали Таро россиянам в 2011 году (тогда они не располагали доказательной базой для обвинения). Ониани поступил в распоряжение испанского Национального высокого суда.

Стоит напомнить, что в 2011 году российское правосудие уже предоставляло Ониани в распоряжение испанских коллег для следственных действий.

«Между Россией и Испанией нет договора о взаимной экстрадиции, поэтому в каждом подобном случае итоговое решение принимают испанские и российские власти. Причем может быть вынесен и отказ в экстрадиции, чаще всего это происходит, если есть подозрение в том, что уголовное преследование имеет политические мотивы. В данном случае экстрадиции Ониани препятствовало наличие у него российского гражданства, так как, согласно ст. 13 УК РФ, граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству», — прокомментирована сложившуюся ситуации «Известиям» адвокат компании BMS Law Firm Татьяна Пашкевич.

Что ждет его в стране далекой

Испанское правосудие преследует Ониани больше 15 лет. Ему удалось избежать ареста в 2005 году во время масштабной антимафиозной операции «Оса». Это расследование касалось различных сфер коммерческой деятельности, которую вели члены оргпреступности в королевстве, включая получение криминального дохода и его легализацию. Тогда были задержаны 28 членов группировки — выходцы из Испании, России, Грузии и Украины. Карабинеры заблокировали свыше 800 счетов.

Ониани успел бежать в Россию. В 2006 году был объявлен в розыск по линии Интерпола. Национальный суд в 2008 году требовал экстрадиции вора в законе, но в запросе было отказано российской стороной. В 2009 году преступник был осужден в России по статье о похищении и вымогательстве денег у предпринимателя Джонни Минадзе.

Антикоррупционная прокуратура Испании считает, что Ониани, занимающий высшее положение в криминальной иерархии (речь о группировке, ликвидированной в рамках операции «Оса»), координировал деятельность по отмыванию преступных доходов мафии в Испании с 1995 по 2005 год, пишет испанское издание abc.es.

таро тюрьма ониани

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Испанское правосудие считает, что он стоит за созданием в их стране бизнес-структур, которые помогали отмывать криминальные деньги, заработанные на наркоторговле, рэкете, мошенничестве и хищениях, преимущественно в России. Обвинение просит для Ониани 8,5 года колонии и €50 млн штрафа.

По данным испанской полиции, руководство теневым бизнесом осуществляли пять топ-менеджеров криминального мира: Ониани, Захарий Калашов (Шакро) и еще трое криминальных авторитетов, но двое первых имели больший вес в иерархии. Группировка включала в себя несколько бригад, подконтрольных каждому из боссов.

Ониани возглавлял кутаисскую — у этой организации были легальные предприятия (например, рестораны) в различных сферах экономики в Барселоне, Аликанте, Марбелье, Фуэнхироле, Бенальмадене, Торремолиносе, с помощью которых они отмывали заработанные на откровенном криминале деньги. Правой рукой Ониани был Малхас Тетруашвили, задержанный испанскими властями. Рядовые члены группировки занимались в том числе квартирными кражами, от которых страдали жители крупных городов Испании — например, Мадрида. Группировка до сих пор считается действующей и контролируются ворами в законе, полагают испанские правоохранители.

Как «кутаисские» настроили против себя всю Европу

В марте 2019 года во время полицейской спецоперации были задержаны четыре члена кутаисской группировки. Их считают причастными к 50 случаям краж и разбойных нападений на домовладения. Во время обысков были изъяты 10 единиц огнестрельного оружия, кастеты, ножи, боеприпасы — всё это нужно было бандитам на случай столкновения с хозяевами жилища и работниками предприятий, которые они грабили. Также изъяты 2 тыс. единиц похищенных ювелирных изделий.

Любопытно, что полиция начала разработку этой ячейки «кутаисских» по информации грузинского атташе — дипработник сообщил, что в Мадрид прибыли лица, связанные с ворами в законе. Эта была группа воров-гастролеров, перемещавшаяся из одной страны Шенгенской зоны в другую в целях конспирации. В каждой точке, где они работали, они имели поддержку резидентов воров в законе в регионе. При себе у членов банды оказались поддельные документы на имя граждан Литвы и Эстонии. Предыдущей страной, где орудовала бригада, была Германия. В будние дни уголовники совершали квартирные кражи, в выходные — квартирные разбои и грабежи (так как хозяева были дома).

монеты золотые

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Воров интересовали, помимо денег, шубы, спортивные велосипеды, музыкальные инструменты, золотые и серебряные монеты, часы, антикварная керамика, украшения и дорогостоящая компьютерная техника.

В связи с нашествием воров из Закавказья полиции пришлось даже изготовить памятку для населения (в частности, Мадрида и пригородов столицы), куда вошли советы, знакомые россиянам еще по 1990-м годам.

«Если вы уходите из дома, убедитесь, что окна и двери плотно закрыты, не прячьте ключ от входной двери возле дома; придумайте инвентаризационные номера (особые знаки отличия) для своих электронных устройств на случай кражи; сфотографируйте свои драгоценности на случай кражи; постарайтесь, чтобы дома кто-то был, и не опускайте жалюзи полностью; используйте таймеры периодического автовключения-выключения радио и света, чтобы создать иллюзию присутствия дома хозяев; не делитесь планами своего отъезда на длительный период в соцсетях; просите знакомых забирать вашу почту и периодически заходить в жилище», — говорится в памятке жителям.

Другие рекомендации предостерегают испанцев от других, хорошо известных приемчиков закавказской этнической преступности, знакомых россиянам: обходить стороной людей, предлагающих сыграть в азартные игры на улицах с незнакомцами, остерегаться «услужливых» прохожих, которые предлагают отряхнуть пыльное пятно на одежде или говорят о поломке автомобиля (бензин подтекает или колесо спущено). Всё это предлоги, чтобы украсть чужое добро, говорится в рекомендациях полиции.

часы ожерелье вор

Фото: Depositphotos

Такое положение вещей чрезвычайно раздражает европейцев последнее десятилетие — главной причиной роста преступности в Испании небезосновательно считают «русско-грузинскую» мафию.

Бригады квартирных воров, сформированных из этнических грузин, ранее были напастью для жителей российских мегаполисов, но в начале 2010-х они начали уезжать в благополучную в финансовом плане Европу.

«Это было связано, во-первых, с тем, что люди там хранят дома большие суммы. Во-вторых, для них за границей, в тех же Испании и Италии, подготовили почву для пребывания и легализации дохода. В-третьих, в крупных российских городах полиция научилась их довольно быстро вычислять, в том числе благодаря системам видеонаблюдения. В России плотность камер в городах больше, нежели в некоторых странах Европы», — считает бывший сотрудник угрозыска, специализировавшийся на борьбе с квартирными кражами в начале десятилетия.

Европейский эмиссар мафии

Таро родился в грузинском Ткибули в 1958 (по другим данным в 1952) году, сван по национальности. Первые судимости получил, еще будучи несовершеннолетним. Отбывал наказания в колониях восемь раз. Пик его «карьеры» пришелся на 1980–1990-е годы, когда он считался самым авторитетным вором в законе в Москве. В 1990-х выехал за границу, где, по данным европейских силовиков, организовал криминальный бизнес по отмыванию денег сначала во Франции, а затем в Испании.

Тариэл Ониани (Мулухов)

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Был беспокойным арестантом во время последнего заключения — за время нахождения в «Черном дельфине» получил 253 взыскания за нарушения режима, неоднократно помещался в штрафной изолятор. Предполагалось, что после освобождения он вступит в борьбу за воровскую корону, так как его главные соперники были мертвы, а Шакро Молодой угодил за решетку. Но испанский поворот в судьбе Таро едва ли поможет ему закрепиться в российской воровской иерархии.

В свое время Таро был близок к Шакро Молодому, но позже их пути разошлись. Ониани и его сторонники противостоят кланам Вячеслава Иванькова (Япончика) и Аслана Усояна (Деда Хасана) (оба убиты), наследником которых считается Захарий Калашов. Ониани приписывали организацию убийства и Деда Хасана и Япончика, но сам он это опровергал, следствие также не нашло этому подтверждений.

Иван Петров

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru