Главная / Общество / Чубайс рассказал об отправленном в СИЗО «одном из самых уважаемых людей» российских инноваций

Чубайс рассказал об отправленном в СИЗО «одном из самых уважаемых людей» российских инноваций

Глава «Роснано» впервые прокомментировал появившееся с подачи помощника президента Андрея Белоусова поручение Путина остановить практику отправки в тюрьму «на 20 лет за венчурные инвестиции»

По мнению Чубайса, это «сердцевина». В качестве иллюстрации он привел пример создателя российского суперкомпьютера, который уже полгода сидит в тюрьме.

«Андрей Белоусов, инициатор этого решения, выступил с абсолютно точной и адекватной инициативой. При том, что у нас в инновационной сфере существуют десятки сложнейших вопросов, то, что предложил Андрей Белоусов, и то, что поддержал Владимир Путин, в моем понимании — сердцевина, крайне важная вещь», — сказал глава «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью Forbes. Так он прокомментировал итоги встречи Путина с ИТ-предпринимателями, на которой помощник президента Андрей Белоусов пожаловался президенту, что в России «за восемь неудач с бюджетными деньгами можно получить 20 лет, суммарно».

Встреча с лидерами технологических проектов прошла 18 сентября 2019 года. По ее итогам Путин дал поручение правительству определить список допустимых случаев невозврата венчурных инвестиций.

Несколько источников Forbes после этой встречи рассказывали, что излишний контроль за расходованием бюджетных средств на поддержку стартапов в России привел к тому, что программа «Цифровая экономика» к концу сентября была профинансирована всего на 10,6% из 108,5 млрд рублей. «Я не участвовал впрямую в подготовке этого поручения и в его лоббировании. Белоусов это сделал сам, но мы не раз обсуждали эту проблему по сути и он хорошо знает ситуацию в «Роснано», поэтому он говорил не исходя из своих общих представлений, а хорошо понимая, что на самом деле беспокоит тех, кто работает в инновационной сфере», — добавил Чубайс.

Чубайс в разговоре с Forbes привел конкретный пример уголовного дела, возникшего по итогам венчурного инвестирования с привлечением госсредств. Речь идет о гендиректоре и акционере российских компаний «Т-Платформы» и «Байкал Электроникс» Всеволоде Опанасенко. В марте 2019 года его арестовал Басманный суд Москвы по обвинению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. Речь идет о нарушениях при заключении контракта между «Т-платформами» и МВД, в результате которых бюджету был нанесен ущерб на сумму свыше 300 млн рублей. Опанасенко свою вину не признает.

Фото Максима Григорьева / Фотохост-агентство ТАСС

«Один из самых уважаемых людей в российской инновационной экономике и конкретно в цифровой экономике России — Всеволод Опанасенко — человек, который создал российский суперкомпьютер и первый гражданский процессор, полгода сидит в тюрьме. Он сидит по обвинению, которое уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов назвал абсурдным и привел убедительные аргументы, доказывающие эту позицию. Помимо того, что само обвинение абсурдно, еще и мера пресечения выбрана с грубым нарушением законодательства — самая жестокая из всех возможных на сегодня», — заявил Чубайс.

47-летний предприниматель Всеволод Опанасенко окончил Московский авиационно-технологический институт имени К. Э. Циолковского по специальности «инженер-технолог», а также Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «рынок ценных бумаг». В 2002 году он основал компанию «Т-Платформы». С 2010 года ее акционером также является Внешэкономбанк, которому принадлежит 25% компании. «Т-Платформы» занимаются разработкой суперкомпьютеров, один из них в 2015 году компания поставила в немецкий вычислительный центр Юлиха за €17,8 млн.

В 2012 году Опанасенко основал компанию по производству процессоров «Байкал Электроникс». В эту компанию было вложено чуть менее 2 млрд рублей, рассказывал Опанасенко РБК в 2015 году. «Байкал Электроникс» на 75% принадлежит «Т-Платформам» и на 25% — «Т-Нано». Компанией «Т-Нано» на 63% владеет Фонд инфраструктурных и образовательных программ, который входит в «Роснано», и на 37% — те же «Т-Платформы».

Ирина Юзбекова

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru