Главная / В Мире / Легкая добыча для тайфуна

Легкая добыча для тайфуна

Высокие технологии и богатство Японии не помогли этой стране противостоять урагану «Хагибис»

Он принес на японские берега не меньшие разрушения, чем мы наблюдаем на несчастных Карибских островах, которые утюжат ураганы и где жители ютятся в картонных домиках, легко сносимых штормовыми ветрами и смываемых потоками воды.

Но ряд районов Японии сегодня представляет еще более ужасное зрелище. Ветер со скоростью 190 километров в час и потоки воды срывали дома с фундаментов и стремительно уносили их бешеным течением. Уровень океана поднялся на метр, и началось затопление незащищенных прибрежных зон. Когда вода отступила, взору предстали целые поля обломков разрушенных домов.

За всю историю борьбы с тайфунами в Японии так и не создали настоящей защиты от этого природного бедствия. Для ликвидации последствий катастрофы пришлось отправить 110-тысячную армию спасателей и десятки вертолетов.

Наводнение было настолько мощным, что вода поднялась до крыш двухэтажных домов. В некоторых местах вода еще будет стоять несколько недель. Были затоплены крупные железнодорожные станции с десятками скоростных поездов. Для них убежища не нашлось. Операторы семи дамб в критический момент начали сброс воды, чтобы не допустить переполнения резервуаров, что способствовало затоплению жилых районов. Отмечался небывалой силы дождь, очень быстро выводивший реки из берегов.

Этот тайфун был близок по силе к тому, что поразил страну в 1958 году, когда погибли 1200 человек и были затоплены полмиллиона домов. Правительство рапортует о своих достижениях в создании инфраструктуры безопасности, ведь сейчас число погибших приближается «всего лишь» к сотне. Были эвакуированы 230 тыс. жителей. Аварийная ситуация наблюдается и в зоне разрушенной АЭС «Фукусима»: во время тайфуна сигнал тревоги, указывающий на утечку радиоактивной воды, включался здесь 11 раз. Но пока неизвестно, сколько ее попало в океан.

Японцы жалуются на скудную помощь, когда оказавшимся в западне людям в лучшем случае выдавали лишь одеяло и пачку печенья. Достать продовольствие и питьевую воду было невозможно, супермаркеты опустели еще накануне удара стихии. Удивительно, насколько хлипкими оказались большинство строений, попавших в зону тайфуна, почти у всех срывало крыши, легкие панели стен уносились ветром.

Остается только надеяться, что очередной супертайфун не обрушится на Японию в дни Олимпиады.

Николай Иванов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru