Благосостояние среднего класса в России ухудшается, а сам он в этом году сократился до минимума за 15 лет. К таким выводам пришли специалисты Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ)
Реальные доходы среднего класса в стране сокращаются последние пять лет, заявила профессор НИУ ВШЭ Наталия Тихонова, в начале октября выступившая с докладом на Российско-французской научной конференции в Москве.
Согласно исследованию, в России средний класс составляет 38,2% населения. При этом каждый десятый его представитель проживает в Москве. Ядро же среднего класса, отвечающее принятым в развитых странах характеристикам, составляет лишь 7% населения, или 10,3 млн россиян. Причем и это небольшое количество постоянно сокращается.
При этом главными рисками выпадения из среднего класса профессор Тихонова назвала рождение детей и выход на пенсию. По ее словам, шансы войти в ядро этой социальной группы при наличии одного несовершеннолетнего ребенка автоматически падают в полтора раза, если же детей двое и более, то в четыре.
Доклад ВШЭ прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Многие из этих явлений уже достаточно значительное время назад были приняты во внимание, существует целый набор мер, которые сейчас реализуются правительством для повышения доходов населения, для избавления от бедности».
Если даже этот «набор» на самом деле существует, позитивного результата он пока не дал. Иначе, наверное, российский средний класс с каждым годом не сокращался бы, подобно шагреневой коже.
Игорь Минаев
“Новый вторник”