Главная / Скандалы / Чеченские «воры в законе» выходят на передовую

Чеченские «воры в законе» выходят на передовую

Расстановка сил в криминальном мире России может измениться из-за отъезда из страны большинства влиятельных «законников»

В связи с вынужденным отъездом из страны большинства влиятельных «воров в законе» на значительные роли в преступном мире России могут выйти чеченские «законники, которые почти в полном составе находятся на свободе в родной республике. Последним стены колонии покинул Ахмед Домбаев (Ахмед Шалинский), после чего окончательно выстроилась иерархии чеченской мафии. На ее верхушке находится вовсе не Домбаев или Азиз Батукаев, а Казбек Дукузов, который уже давно объявлен в розыск за убийство главреда русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, после ареста «криминального генерала» Олега Шишканова (Шишкан) за пределы  России потянулись и славянские «законники». Почти не появляются здесь Алексей Петров (Петрик), Михаил Воеводин (Миша Лужнецкий), наездами бывает Сергей Аксенов (Аксен). Все они большую часть времени предпочитают проводить в Европе. Даже Василия Христофорова (Вася Воскрес), который всегда чувствовал себя в РФ крайне уверенно, все чаще можно встретить в далеких странах. Влиятельные «воры в законе» из числа выходцев с Кавказа еще раньше покинули насиженные места в России. Зато чеченская «воровская» компания (за исключением «криминальных генералов» Абу и Хусейна Ахмадова (Хусейн Слепой), проживающих в Европе и в Турции) в полном составе находится в родной республике. Учитывая, что самые влиятельные силы в Чечне давно вынашивают планы по созданию мощной и боеспособной местной команды «законников», оперативники полагают, что именно чеченские «воры в законе» могут выйти на ведущие роли в России в ближайшее время.

В республике сейчас находятся на постоянной основе Гилани Алиев (Гилани Седой), Азиз Батукаев (Азиз), Ислам Эдильгиреев (Ислам Большой) и совсем недавно присоединившийся к ним Ахмед Домбаев. Есть у этой группы и четко выраженные лидер, причем у него отсутствуют «криминальные погоны». По словам источника, им является «авторитет» Казбек Дукузов. Помимо того, что он старший друг Гелани Седого, к его мнению прислушиваются и все другие чеченские «законники». Именно он решает большинство проблем с различными криминальными кланами и «ворами в законе», возникающих у видных представителей Чечни.

© Стоп-кадр видео

Широкой общественности Дукузов больше известен как главный герой истории с убийством Пола Хлебникова. За это преступление, совершенное в 2004 году, он находится в международном розыске, хотя для оперативников секретом не является, что Дукузов проживает в Чечне.

Не многие знают, что до 2004 году у Дукузова была богатая на события криминальная история, связанная с «законниками». Перебравшись в Москву, он  вошел в группировку чеченских «воров в законе» Артика Дабчаева (Артик) и Муслима Хасханова, которые контролировали в столице ряд автосервисов, гостиниц, агентств недвижимости. К 2002—2003 годам Дукузов уже сам был очень авторитетным человеком в криминальном мире Москвы. Некоторые мафиози даже хотели сделать его «вором в законе».

Потом у Артика и Муслима возник конфликт с «законником» Мирсеймуром Абдуллаевым. Стороны не могли поделить право контроля над несколькими рынками. Чеченцы решили обсудить проблему с дружественным им азербайджанским «криминальным генералом» Отаром Баталовым (Отар). Встреча 21 марта 2003 года состоялась в суши-баре «Таке» на Кутузовском проспекте. Гангстеры расположились за столиком у окна. Неожиданно к стеклу со стороны улицы подошли двое неизвестных с автоматами и открыли огонь. Дабчаев, Хасханов и Баталов от полученных ранений скончались. Дукузову пуля попала в грудь. Ранение оказалось не очень серьезным, уже через несколько дней Казбек сбежал из больницы. Как полагают сыщики, спустя месяц он провел ответную акцию. Тридцатого апреля в помещении клуба «Пещера» на Щелковском шоссе вошли двое в масках. Они направились к столику, за которым сидели Абдуллаев и его приятель Бабаев. Один из киллеров выхватил пистолет «Стечкина» и выпустил в «вора в законе» 12 пуль, еще три раза он выстрелил в Бабаева. Мирсермур скончался, его друг выжил. По версии оперативников, стрелком был Дукузов.

Александр Горячев

По материалам: «Росбалт»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru