Храп вреден не только тем, что мешает спать окружающим. По мнению ученых, он может являться предвестником инфаркта, инсульта, головных болей и депрессии
То понос, то золотуха
Увы, ничего смешного в этой присказке нет. Ученые из сиднейского Центра исследований сердца выяснили, что регулярный храп чаще всего связан с кратковременной задержкой дыхания или недостатком воздуха во время сна (по-научному — апноэ), который, в свою очередь, в разы повышает вероятность проблем с сердечно-сосудистой системой. В дальнейшем это может обернуться нарушением сердечного ритма, инфарктом или инсультом.
Также хронический недостаток кислорода в крови у храпящих людей грозит нарушениями работы мозга — они быстрее устают, страдают от стресса, головных болей и депрессии.
Важно знать
«Апноэ или недостаток воздуха во время сна особо опасен для женщин — такой вывод сделали специалисты из Мюнхенского университета, понаблюдав за 5 000 добровольцев. В результате задержки дыхания у части испытуемых женщин увеличивается левый желудочек сердца, при этом объем крови в нем уменьшается. Отсюда следуют и все дальнейшие заболевания сердечно-сосудистой системы. Мужчины тоже в зоне риска — у них храп провоцирует набор веса и импотенцию, однако представительницы прекрасного пола гораздо более уязвимы».
Чем дальше в лес…
«Регулярный храп истончает кости черепа» — заявили специалисты из Школы медицины Университета штата Индиана, изучив данные более чем тысячи человек. Выяснилось, что у страдающих от храпа и апноэ людей средняя толщина свода черепа на 0,26 мм, а толщина основания на 0,71 мм меньше чем у остальных. Казалось бы — какой пустяк, а вот врачи беспокоятся: отклонение больше чем на миллиметр смертельно опасно! Спинномозговая жидкость, омывающая головной и спинной мозг, может протечь и привести к менингиту или энцефалиту, затем — коме и в итоге — к смерти.
Откуда берется храп?
Устрашающие звуки во сне могут возникнуть в результате множества причин — и искривления носовой перегородки, и полипов в носу, и ожирения. В список можно добавить употребление алкоголя и никотина, дефицит сна, хроническую усталость и возраст. В результате этих факторов мышцы гортани и глотки теряют эластичность и создают естественное препятствие для проходящего воздуха.
Кстати, среди храпунов немало людей с лишним весом — у них на задней стороне языка скапливается жировая клетчатка. Во сне мышцы расслабляются и тяжелый язык перекрывает дыхание. Представляете, как это опасно?
«Я храплю. Что мне делать?»
Перво-наперво — обратиться к врачу-сомнологу. «Для эффективной борьбы с храпом в первую очередь нужно выяснить и устранить главную причину его появления», — говорит врач-сомнолог Татьяна Сурненкова, руководитель Центра сомнологии клинико-диагностического центра МЕДСИ (российская сеть частных медицинских клиник. — Ред.). Специально для «МН» она составила перечень рекомендаций по лечению храпа, который будет полезен как храпунам, так и их близким.
- Стараться не набирать лишний вес, а в случае «перебора» — снизить его, не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения;
- У тех, кто любит спать на низкой подушке на спине язык во сне может западать слишком глубоко и перекрывать дыхательные пути. Лучший способ избежать храпа в этом случае — развить привычку спать на боку на ортопедической подушке с валиком под шеей. Существуют специальные устройства для позиционного лечения храпа и апноэ сна. Также можно поднять изголовье кровати на 10–15 см выше ног.
- Иногда требуется консультация отоларинголога, чтобы выяснить причины храпа в виде искривления носовой перегородки или увеличенных миндалин.
- Людям с избыточным весом (индекс массы тела более 30), повышенным артериальным давлением, плохим качеством сна и дневной сонливостью лучше обратиться к сомнологу для проведения процедуры, диагностирующей апноэ сна. Это могут быть ночное полисомнографическое исследование или более простой вариант — кардио-респираторный мониторинг.
- В случае апноэ сна средне-тяжелой степени применяется метод СИПАП-терапии, заключающийся в использовании аппарата, который через индивидуально подобранную носовую или носо-ротовую маску нагнетает очищенный и увлажненный воздух в дыхательные пути и не дает им «закрываться» во время сна.
Цифра
«Согласно статистике ВОЗ, 30% населения в возрасте от 20 до 60 лет и 60% старше 60 лет — хронические «храпуны». Все они в зоне риска вышеперечисленных заболеваний.
Интересный факт
Храп — проблема еще и социальная. В некоторых странах (например, в Канаде) он является уважительной причиной для развода. Страдающая сторона должна запросить у врача справку, которая подтвердит, что храпит супруг или супруга очень громко. Кстати, по статистике мужчины храпят в разы больше женщин.
Алина Мельникова
“Новый вторник”