Главная / В Мире / Безответственные французы

Безответственные французы

В Европе заговорили о кризисе и об увядании великих городов континента. Нашествие беженцев, гастарбайтеров и переселенцев стирает их привычный облик

И в то время как Лондон нервно переваривает ежедневные убийства, кровавые разборки и аварии обветшавшей инфраструктуры, среди которой самым уязвимым местом стала сеть метро, Париж начинает утопать в мусоре, который так любят поджигать в ходе массовых манифестаций «желтых жилетов»: у них под рукой всегда оказываются переполненные отходами контейнеры.

Британская «Гардиан» пишет о новом парижском бедствии: хулиганы-граффитчики принялись расписывать своими безумными знаками деревья на бульваре Сен-Мартен. Они оставляют свои метки на скамейках, фонарных столбах, на дверях домов, витринах магазинов.

Несколько лет назад на реконструкцию площади Республики были потрачены более 20 млн евро. Сегодня она превратилась в большую ночлежку, где расстилают свои спальные мешки и матрасы бездомные, тротуары усеяны разнообразным мусором, брошенными велосипедами и электроскутерами. Город любви и романтики парижане сегодня называют «мусорной корзиной».

По словам профессора Американского университета в Париже Мэтью Фрезера, прожившего в Париже 30 лет, город пребывает в хаосе, ничего не организовано, кругом следы городской анархии. Англосаксы надменно указывают, что это результат «хаотической энергии» французов и их привычки во всем полагаться на помощь государства в решении их проблем, что якобы лишает чувства ответственности за свои поступки.

Ежегодно мэрия тратит гигантскую сумму — 550 млн евро, чтобы избавиться от 16 тонн собачьих экскрементов, производимых в день 200 тыс. домашних питомцев, 350 тонн сигаретных окурков и мусора из опустошенных 30 тыс. мусорных баков. Но французы продолжают усиленно мусорить.

В 2016 году японские туристические операторы высказали опасение, что парижский мусор отпугнет туристов из Японии, и занялись по воскресным дням очисткой садов Трокадеро, из которых открывается панорама Эйфелевой башни, от окурков, пивных банок и прочего хлама.

Николай Иванов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru