Главная / СПОРТ / «Пуля прошла сквозь тело и вышла наружу»

«Пуля прошла сквозь тело и вышла наружу»

Два советских чемпиона по стрельбе могли взять золото Олимпиады. Пока один не убил другого

Чуть более чем за месяц до начала Олимпиады 1968 года в Мехико сборная СССР по стрельбе потеряла двух самых талантливых спортсменов. Игорь Бакалов и Евгений Кондратьев на тот момент были лидерами команды и считались главными претендентами на золото грядущих Игр. Но произошло страшное — перед тренировкой Бакалов застрелил Кондратьева. Тот скончался на месте, а его товарищ после произошедшего впал в глубокую депрессию и восстановиться окончательно уже не смог. «Лента.ру» — о забытой странице советского спорта.

«Ребята, что же вы делаете?»

«Пуля прошла сквозь тело и, отскочив от ребра, вышла наружу. Женя согнулся, успев сказать: «Ребята, что же вы делаете?»», — вспоминал тренер Василий Павлюкевич события 3 сентября 1968 года. В тот день сборная СССР по стрельбе в одно мгновение лишилась сразу двух выдающихся спортсменов — Игоря Бакалова и Евгения Кондратьева. До Игр в Мехико оставалось чуть больше месяца.

29-летний Бакалов был 17-кратным чемпионом и пятикратным рекордсменом СССР по пулевой стрельбе. К осени 1968 года он выиграл четыре золота чемпионата мира. Причем три медали высшей пробы он завоевал на дебютном мировом первенстве, которое проходило в Каире в 1962 году. На Олимпиаде-1964 Игорь занял седьмое место, после чего стал тренироваться еще усерднее. Его технику называли идеальной, так что он стал примером для начинающих спортсменов. «Игорь поднимал руку и сразу совершал первый выстрел. На это у него уходило 0,8-0,9 секунды. Так он экономил время на остальные четыре. Это и природный дар, и наработка, и творческий поиск. В мире у него было немного конкурентов», — признавал чемпион мира и Европы Александр Кедяров.

Игорь Бакалов

Игорь Бакалов. Фото: Н. Селюченко / РИА Новости

С ЧМ-1966 Бакалов снова увез золото. Он прочно занял место в сборной СССР и готовился к Олимпиаде в Мексике. «Вопрос об отборе в команду для Игоря не стоял, он был безусловным первым номером в скоростной стрельбе, а я — вторым. Он был готов к этой Олимпиаде, как ни один силуэтчик мира. Я полагал, что эти Игры станут его звездным часом», — подтверждал товарищ Бакалова по сборной Ренарт Сулейманов.

Кондратьев был на семь лет моложе и занимался стендовой стрельбой. В 1966 году он выиграл золотую и бронзовую медали юниорского чемпионата Европы, а на первом взрослом чемпионате мира в Висбадене в том же году стал пятым. Ему прочили большое будущее и золотую медаль на дебютной Олимпиаде. Тренеры не без основания надеялись на победу Евгения в Мексике: к 1968 году он сильно прибавил и заочно по всем показателям обходил главных соперников из Италии и ФРГ.

Роковой выстрел

Последний сбор перед Олимпийскими играми советские стрелки проводили в армянском Цахкадзоре. Утром 3 сентября спортсмены ходили стрелять перепелов, а после должны были провести тренировку в тире. Бакалов отправился за оружием на склад, стендовики попросили принести пистолеты и им тоже. Тот согласился.

Когда Игорь получил оружие, он заметил, что курок взведен, а патрон дослан в патронник. Это удивило спортсмена. При этом существовала инструкция, согласно которой покидать склад с заряженным пистолетом было запрещено. Извлечь патрон можно было только с помощью выстрела. Бакалов решил не стрелять в стену, потому что боялся рикошета — в помещении было много людей, так что кто-то мог пострадать. Спортсмен направил пистолет на пустой дверной проем. Он нажал на курок, не подозревая, что в эту секунду ко входу приближается Кондратьев. Ранение оказалось смертельным.

Игорь Бакалов

Игорь Бакалов. Фото: Юрий Долягин / РИА Новости

Тело 22-летнего чемпиона мира перевезли в родной Ташкент, а Бакалов оказался под следствием. Об участии в Олимпиаде не шло теперь и речи. Делом занялась военная прокуратура, потому что стрелок имел офицерское звание. А сборная СССР спустя несколько дней после трагедии отправилась в Мехико — продолжать подготовку на месте. Соперники из других стран, по сообщению советских спортсменов, «вздохнули с облегчением». «Поляк Юзеф Запендзкий понимал, что Игорю тогда не было равных. Так Юзеф выиграл свою вторую Олимпиаду», — говорил чемпион мира Кедяров.

«После этого он не мог брать в руки оружие»

За Бакалова вступились тренеры и спортсмены. Они были убеждены в его невиновности.

Чемпион мира Эдуард Ярош вспоминал: «Когда случилась трагедия, мы все переживали. Я ведь знал и того парня, стендовика… Никогда прежде и после, слава Богу, такого не происходило. Переживали за Игоря все. Не помню, чтобы кто-то злорадствовал. Наоборот, все мы надеялись, что какие-то факты будут в его пользу». То же говорил и чемпион СССР Виктор Петров: «Отношение к произошедшему у всех было однозначное — сочувствие. Тренеры и спортсмены старались эту тему обходить. Все видели, как Игорь страдает».

Началось долгое и сложное расследование. Выяснилось, что за день до убийства в тире из тех же пистолетов стреляли знакомые заведующего складом. Мало того что они не имели на это права, так еще и вернули оружие заряженным. «Приезжала пострелять армянская семья. Завскладом не должен был выдавать им оружие, тем более, говорят, стреляли даже дети. Еще раз завскладом нарушил инструкцию, когда не проверил возвращенные пистолеты. Это его прямая обязанность», — объяснял Ренарт Сулейманов.

Эти обстоятельства и помогли Бакалову избежать тюремного заключения. Его приговорили к двум годам условно. Правда, следствие так измотало спортсмена, что выступать на должном уровне, даже получив разрешение, он уже не мог. Главный тренер советской команды Евгений Поликанин рассказывал, что Игорь впал в глубокую депрессию. «Он пережил такой шок, что несколько месяцев не мог брать в руки оружие. Мы вынуждены были заменить его», — добавлял он.

Евгений Кондратьев

Евгений Кондратьев. Фото: Центральный совет военно-охотничьего общества

По воспоминаниям близких Игоря, случившееся навсегда изменило его: он закрылся, перестал шутить, долгое время отказывался лишний раз выходить на улицу и совсем не хотел возвращаться в спорт. Единственным по-настоящему сильным желанием Бакалова было встретиться с родителями убитого им товарища по команде. Он чувствовал, что должен извиниться.

«Произошло чудовищное стечение обстоятельств»

Но родители Кондратьева не винили спортсмена в смерти сына. «Отец Евгения Владимир, как ни трудно ему было, сумел совладать с нервами и понять, что произошло чудовищное стечение обстоятельств. Он написал тогда заявление о том, что семья не имеет к Бакалову претензий. Ему тоже было очень тяжело», — говорил тренер Василий Павлюкевич.

К тренировкам Бакалов вернулся только спустя несколько лет. Хотя моральное состояние его и тогда было далеко от боевого. Он сумел отобраться в сборную на чемпионат мира в 1970 году, но провалил его с треском. Причем после первого дня спортсмен лидировал, а во второй у него случился «недолет» — крайне редкое явление в стрельбе (когда пуля падает, не долетев до цели, потому что из патрона высыпается порох — прим. «Ленты.ру»). То же самое произошло и на Олимпиаде в Мюнхене в 1972-м, куда Бакалова взяли скорее за былые заслуги.

В середине 1970-х руководство сборной СССР решило омолодить команду, и опытные спортсмены вроде Бакалова лишились шансов получить в ней место. Тогда Игорь и завершил карьеру. При этом олимпийские амбиции он все-таки реализовал, правда, уже как тренер. Именно Бакалов привел к золоту Игр Афанасия Кузьмина. Это произошло в Сеуле в 1988 году. После Кузьмин вспоминал: «Бакалов, наблюдавший за моей стрельбой, сделал вывод, что я «разобранный». Мы каждый день подолгу беседовали. Игорь часами настраивал меня на результат. Подробно разбирал ошибки, советовал, убеждал. Только благодаря ему я стал олимпийским чемпионом».

После этого успеха Бакалов решил взять паузу в тренерской деятельности и отправился в Индию, где, по неподтвержденным данным, учил стрелять охранников премьер-министра Раджива Ганди. Там бывший спортсмен заболел тропической лихорадкой и подцепил инфекцию, которая привела к необратимым изменениям в печени. Бакалов вернулся на родину, но здоровье уже не позволяло ему заниматься любимым делом — сильно отекали ноги и постоянно знобило.

Болезнь развивалась так стремительно, что вскоре стрелок практически поселился в больнице. «Заведующий отделением мне сразу сказал, чтобы я готовилась к худшему: печени практически уже не было, как еще жив — непонятно! Игорь все понимал. Потом он уже не мог говорить, но умирал в полном сознании. Боли были страшные», — делилась супруга Бакалова Тамара. В сентябре 1992 года спортсмена не стало.

Друзья и родственники стрелка сходились в одном: неудачи стали преследовать Бакалова именно после смерти Кондратьева. Чемпион мира Кедяров говорил: «Он и так был парень скрытный, не перед каждым распахивал душу, а тут такое. Трагедия и помешала ему в дальнейшем подняться до тех высот, которых он по своему таланту заслуживал». Знавшие Бакалова всегда отзывались о нем как о добром и душевном человеке. Один выстрел оборвал сразу две жизни, справедливо замечали они.

Ангелина Никитина

По материалам: «Лента.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru