Главная / СЛАЙДЕР / Великий имитатор

Великий имитатор

Как Китай поставит блокчейн себе на службу

На последнем съезде Коммунистической партии Китая Си Цзинь Пинь заявил, что Китаю необходимо перейти на блокчейн. Для страны, ещё недавно запретившей криптовалюты (которые часто идут бок о бок с технологией блокчейн), это может показаться странным. Однако к этому шагу страна готовилась уже долгое время.

Удивительно каким образом Китай умеет принимать лучшие изобретения человечества, приспосабливая под свою специфику не только их отдельные черты, но и полностью их суть. Блокчейн — абсолютно прозрачная система, позволяющая избежать коррупции и децентрализовать управление. Такой системе в Китае места бы не нашлось, а вот централизованный блокчейн — это то, что Китаю нужно.

Ситуация крайне сюрреалистичная, устрашающей ее делает и то, что после съезда чиновниками было установлено приложение dapp, где каждый должен был принести присягу партии и сохранить ее в блокчейне, так, чтобы это могли видеть все, и система сохранила ее навсегда. 

Почему Китай запретил криптовалюты? 

Китайцы, в принципе являющиеся продвинутыми пользователями глобальной сети, были в авангарде майнинга биткоинов, когда они только появились. Согласно статистике, 70-90% рынка приходилось на Китай, однако правительство это не радовало, такой массив денежных средств было невозможно отследить. Более того, партия боялась «финансового пузыря», который мог подорвать экономику КНР.

Тем не менее, интереса к технологии блокчейн и криптовалют КПК не теряла никогда, возможно отмена криптовалют стала лишь частью долгого стратегического планирования, нацеленного на подготовку к переходу к цифровому контролю Национального банка Китая.

Как решение КПК повлияло на рынок?

26 октября курс биткоина резко подскочил, эксперты объясняют это именно заявлением Си Цзинь Пиня, сделанным днём ранее. Также резко выросли в цене акции многих китайских технологических компаний. Особенно примечателен пример блокчейн-компании Shenzhen Xunlei Networking Technologies (XNET) — начав подъем сразу после выступления председателя КНР, акции выросли более чем на 100% и затем продолжили движение вверх.

Будет ли у Китая своя криптовалюта?

Да, работа над государственной криптовалютой ведётся уже 5 лет, подробности держатся в секрете, однако уже в августе представители Народного банка Китая заявили о том, что криптовалюта вскоре будет готова к запуску. Есть основания полагать, что китайские разработчики были вынуждены ускориться, чтобы опередить планирующийся запуск криптовалюты Libra от компании Facebook.

Главная цель, которую преследует КПК — интернационализация юаня, Китай продолжает экономическую экспансию и хочет укрепить позиции юаня в качестве мировой валюты.

Как это повлияет на экономическую жизнь Китая?

В идеале Китай хочет в принципе отказаться от бумажных денег и монет в пользу цифровых денег. Выпуск будет совершаться Национальным банком Китая, использование валюты будет сопряжено с идентификацией личности на каждом этапе, так что НБК будет располагать подробной информацией о каждом резиденте, его финансовом состоянии и всех транзакциях, не говоря уже и о том, что теперь правительству Китая будет ещё проще заблокировать счета диссидентов, организаций, неугодных КПК и других (нужно отметить, что такие меры уже применяются, но с переходом на криптовалюту эти действия приобретут уже совсем другой масштаб). Китай движется к тотальному контролю за своими гражданами, абсолютно прозрачной экономике и эффективности.

Гонка инноваций. Что это значит для остального мира?

Тот факт, что одна из крупнейших экономик мира решила перейти к подобным технологиям   означает, что изменения коснутся всех государств, активно участвующих в торговле и экономических отношениях. Долгосрочный тренд демонстрирует все возрастающее влияние китая как одного из самых могущественных акторов на мировой арене, чиновники хотят вывести «экономическое чудо» на совсем другой уровень и получить абсолютно подконтрольную и, в самом лучшем случае, предсказуемую систему. Надежды на укрепление юаня обоснованы желанием КНР диктовать свои правила на международных рынках. Китайцы чувствуют, что за блокчейном будущее и хотят стать первыми, кто взял его на вооружение, стать высокотехнологичной державой. Говорить о том, что другие страны последуют примеру Китая было бы опрометчиво, но ускорение гонки за технологиями становится все очевиднее, осталось только наблюдать за тем, какие шаги будут принимать государства, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Ксения Габбасова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru