Главная / Общество / «Водочный спринт»: Россия попала в топ-10 самых пьющих стран

«Водочный спринт»: Россия попала в топ-10 самых пьющих стран

ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) огласила ежегодный список самых пьющих стран мира

По ноябрьской публикации ОЭСР Россия занимает седьмое место по употреблению алкоголя, сообщает REGNUM. Первое место занимает Литва с употреблением в 12,3 литров спиртных напитков в год на душу населения.

Второе место заняла Австрия, где ежегодно жители потребляют 11,8 литра алкоголя. Тройку лидеров замкнула Франция с показателем 11,7 литра на душу населения.Также, по информации REGNUM, в топ-10 «пьющих» стран вошли Чехия (11,6 литра), Люксембург (11,3 литра), Латвии и Ирландии (11,2 литра), Венгрия (11,1 литра), Германия (10,8 литра), Португалия (10,7 литра) и Польша (10,6 литра).

Данное исследование проводится по «методологии ВОЗ»; в нём участвовало население в возрасте от 15 лет и старше.

Стоит отметить, что ранее Минздрав РФ сообщал, что общее количество страдающих от алкогольной зависимости с 2008 по 2017 гг. сократилось на 700 тыс. человек. Это также способствовало тому, что смертность россиян от употребления алкоголя за последние восемь лет снизилась на 30%.

В своем telegram-канале замминистра здравоохранения Олег Салагай прокомментировал, что причина такой положительной динамики заключается в ужесточении контроля за алкогольной продукцией: поднятием акциз, введением минимальной розничной цены на водку и другие спиртные напитки, во внедрении системы мониторинга производства и продажи продукции, а также в ограничении продажи алкоголя в вечернее время.

По словам Олега Салагай, лидером по употреблению спиртного в России стал Дальневосточный федеральный округ, а меньше всего употребляют жители Северо-кавказского федерального округа.

В целом, такая политика благотворно влияет на моральный и физический облик населения, и власть будет стараться поддерживать положительную динамику.

Анна Маслова, Яна Марьина, Дарья Тихонова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru