Главная / Общество / «Это полностью фейкньюс»

«Это полностью фейкньюс»

Адвокат Ананьева опроверг сообщение об отзыве у него гражданства Кипра

Экс-владельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева нет среди россиян, у которых власти Кипра решили забрать «золотые» паспорта, заявил Forbes его адвокат. Ранее о лишении бизнесмена кипрского гражданства сообщали источники «Открытых медиа».

Адвокат бывшего совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева Сергей Ковалев заявил Forbes, что бизнесмена нет среди россиян, у которых власти Кипра решили забрать «золотые паспорта».

«У Дмитрия Ананьева не отзывали кипрское гражданство. Это полностью фейкньюс, сам он об этих слухах узнал из прессы. Кипрские власти не связывались с Дмитрием Ананьевым и никто не уведомлял его, что к его статусу гражданина Кипра есть вопросы», — сказал адвокат предпринимателя.

О том, что информация о лишении Ананьева кипрского гражданства не соответствует действительности, заявил Forbes также официальный представитель бизнесмена. «Ни сам Дмитрий Ананьев, ни один член его семьи не отнесены компетентными органами Кипра к лицам, которые были бы уже лишены или могут быть лишены в будущем кипрского гражданства», — заявил он. «Все установленные к процедуре получения гражданства требования Дмитрием Ананьевым были полностью соблюдены», — отметил представитель Ананьева.

Ранее «Открытые медиа» со ссылкой на источник в окружении бизнесмена и работавшего с ним юриста сообщили, что кипрские власти лишили Ананьева гражданства, которое он получил по программе для инвесторов.

О том, что Дмитрий Ананьев получил статус резидента Кипра, его представитель рассказывал на заседании Арбитражного суда Москвы в феврале.

В начале ноября министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис заявил, что правительство приняло решение лишить гражданства 26 иностранцев, получивших так называемые золотые паспорта благодаря инвестициям в экономику страны. При этом министр не уточнил, кто именно был лишен гражданства, но заявил, что у этих людей есть право оспорить решение, писал Reuters. Позднее стало известно, что в числе 26 человек, лишенных так называемых золотых паспортов Кипра, оказались девять россиян.

Незадолго до этого правительство Кипра объявило, что проверит «золотые паспорта», которые были выданы до 2018 года, то есть до периода, когда критерии проверки заявлений на получение гражданства были ужесточены. Петридис подчеркивал, что власти выяснят, выдавались ли кипрские паспорта лицам, подозреваемым в совершении преступлений или находящимся под международными и европейскими санкциями.

Анастасия Ляликова, Клара Минак

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru