Главная / Общество / ФСБ рассекретила информацию об эстонских карателях

ФСБ рассекретила информацию об эстонских карателях

Части охранников лагеря под Псковом после войны удалось избежать уголовного преследования

Управление Федеральной службы безопасности по Псковской области рассекретило материалы уголовного дела о преступлениях, совершенных во время Великой Отечественной войны карателями из Эстонии. Речь идет о тех, кто служили охранниками в лагере для военнопленных в деревне Моглино под Псковом, сообщает «РИА Новости».

В подробностях о своей деятельности рассказали трое бывших охранников. В частности, они сообщили, как избивали заключенных, доводили до изнеможения и смерти, расстреливали военнопленных.

В материалах ФСБ приведены фамилии более десятка эстонцев, служивших в охране. Известно, что после войны трое из них были расстреляны по приговору советского суда. По меньшей мере шесть человек найти в итоге не удалось, и они избежали уголовного преследования.

Обелиск в пригороде Пскова, на месте, где находился фашистский концлагерь для советских военнопленных (Фото: Целик / РИА Новости)

Псков был захвачен немецкими войсками 8 июля в ходе наступления на Ленинград. В течение трех лет вся Псковская область входила в так называемый рейхскомиссариат Остланд вместе с Эстонией, Латвией и Литвой.

Город был освобожден 23 июля 1944 года в ходе Псковско-Островской операции. Спустя два месяца от немецких войск была очищена и территория Эстонии.

Артем Филипенок

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru