Главная / Общество / Депутаты предложили запретить использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах

Депутаты предложили запретить использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах

Депутаты Госдумы предложили законодательно защитить гарантии для предпринимателей, подавших декларацию об амнистии капиталов. Они подготовили законопроект, запрещающий правоохранительным органам изымать такие документы у налоговиков и использовать их для преследования бизнеса

Депутаты Павел Крашенинников и Андрей Макаров внесли в Госдуму законопроект, запрещающий использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах. Они предлагают закрепить эту норму в Уголовно-процессуальном кодексе.

Из пояснительной записки следует, что законопроект запрещает изъятие у налоговых органов деклараций об амнистии капиталов, добровольно поданных бизнесменами. Авторы законопроекта подчеркивают, что несмотря на закон об амнистии капиталов, который не позволяет использовать поданные бизнесменами декларации для возбуждения уголовного дела, эти документы все равно изымают на этапе доследственных проверок и предварительного следствия.

Спецдекларация об амнистии капиталов стала основным доказательством в деле совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Бизнесмена задержали три года назад по подозрению в хищении средств при строительстве терминала в порту Финского залива. Рассмотрение дела началось в октябре. Сперва прокурор заявлял, что не будет использовать декларацию Израйлита, но спустя несколько дней после того как Верховный суд заявил о недопустимости такой практики, районный суд Петербурга отказался исключать декларацию из дела.

В России с марта идет третья волна амнистии капитала (первая началась в 2015 году). В рамках амнистии предприниматели получили право подать в ФНС специальную декларацию декларацию и освободиться от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового и валютного законодательства. По данным Минфина, с начала амнистии капитала налоговики получили около 19 000 деклараций, а сумма задекларированного имущества составила около €35 млрд.

Клара Минак

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru