Главная / Общество / Подмосковные ордера

Подмосковные ордера

Долго ли экс-мэру Истры удастся скрываться от следствия

Экс-мэр подмосковной Истры Андрей Вихарев, находящийся в федеральном розыске по подозрению в создании ОПГ, вряд ли покинул регион. Как рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах, следствие не сомневается, что бывшего чиновника удастся задержать в ближайшее время. В среду был арестован еще один фигурант этого дела — руководитель компании «Спецстроймонтаж» Алексей Деньгин. Он, как и Вихарев, с начала ноября скрывался от оперативников. Но предпринимателя выдал звонок с мобильного телефона. По версии следствия, преступная группа, в составе которой были чиновники администраций города Лосино-Петровский и Волоколамского района, а также местные бизнесмены, похитила более 80 млн рублей из бюджета Московской области.

Решающие минуты

О задержании руководителя ООО «Спецстроймонтаж» Алексея Деньгина стало известно в среду, 13 ноября. Он был объявлен в розыск в начале месяца по делу о хищениях в особо крупных размерах и отмывании средств бюджета Подмосковья (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Самым известным фигурантом этого дела стал экс-мэр Истры Андрей Вихарев, которому удалось скрыться от правоохранителей.

Уголовное дело по факту хищения из бюджета Московской области более 80 млн рублей было возбуждено 6 ноября, рассказал источник «Известий» в правоохранительных органах. На следующий день начались задержания подозреваемых, трое из них были арестованы. Но главных фигурантов, видимо, предупредили о готовящейся операции. Экс-мэр Истры разминулся с оперативниками буквально на 15 минут — он сбежал через подземный гараж своего загородного дома, а затем перелез через забор. Алексей Деньгин также успел скрыться. Однако следователи были уверены, что оба подозреваемых не покинули регион.

Андрей Вихарев

Андрей Вихарев в своем автомобиле. Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Выследить бизнесмена сотрудникам правоохранительных органов удалось по звонкам с мобильных телефонов. Оказалось, что мужчина скрывался в доме своих друзей.

13 ноября Бабушкинский суд Москвы арестовал Алексея Деньгина до 6 января. По словам адвокатов, бизнесмен признал себя виновным и раскаялся в содеянном. Он активно сотрудничает со следствием и попросил о заключении досудебного соглашения.

Сейчас в федеральном розыске остается только Андрей Вихарев, но следствие не сомневается, что он по-прежнему остается на территории Московской области и скрываться ему осталось недолго.

Справка «Известий»

Андрей Вихарев занял должность главы Волоколамского района в марте 2018 года и проработал на ней до 25 октября. Ранее он 3,5 года руководил городским округом Лосино-Петровский. Исполняющим обязанности мэра Истры Андрей Вихарев стал в ноябре 2018-го, а через месяц избавился от приставки и.о. Но не проработал в этой должности и года — в октябре 2019-го ушел в отставку «по состоянию здоровья».

Чиновники и коммерсанты

По версии следствия, в 2018 году Андрей Вихарев, бывший тогда и.о. главы Волоколамского муниципального района, создал организованную преступную группу с целью хищения средств из подмосковного бюджета. Деньги были выделены на две областные госпрограммы — «Формирование современной комфортной городской среды на 2018–2022 годы» и «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса на 2017–2021 ггоды». По данным источника в следственных органах, аффилированные с Андреем Вихаревым организации выигрывали муниципальные тендеры в рамках этих программ и получали заказы на благоустройство территорий. Заказы не выполнялись, а и.о. главы района подписывал документы о том, что работы сделаны в полном объеме.

Андрей Вихарев

Выступление на радио бывшего главы Истры Андрея Вихарева. Фото: youtube.com/Радио 1

С 25 июня по 29 декабря 2018 года под руководством Андрея Вихарева участники ОПГ похитили свыше 48 млн рублей из бюджета Лосино-Петровского и более 32 млн рублей — из бюджета Волоколамского района, рассказал источник «Известий». После этого, по версии следствия, подозреваемые в несколько этапов перевели более 80 млн рублей со счета аффилированной компании «Дельта-строй» на счета «фирм-однодневок» и обналичили деньги.

В администрациях города Лосино-Петровский и Волоколамского муниципального округа на момент сдачи номера комментарии «Известиям» не предоставили.

Гендиректор ООО «Дельта-строй» Вячеслав Беляков был задержан 7 ноября и арестован на два месяца по решению Бабушкинского суда Москвы. По данным из открытых источников, компания была основана в марте 2018 года. За это время предпринимателю удалось заключить 11 контрактов с администрацией Лосино-Петровского на сумму 406,6 млн рублей и три договора с властями Волоколамского муниципального района на 387 млн рублей.

Алексей Деньгин, который сейчас находится под стражей, возглавил «Спецстроймонтаж» в феврале 2017 года. За это время компания заключила 15 контрактов на 195 млн рублей с властями Лосино-Петровского и 18 договоров на общую сумму 106 млн рублей — с местными муниципальными организациями.

Под арестом сейчас еще двое фигурантов дела — экс-помощник главы Лосино-Петровского Ирина Вишкарева и председатель территориальной избирательной комиссии города Олег Летунов. Их адвокаты отказались комментировать «Известиям» выдвинутые в адрес подзащитных обвинения.

следственный комитет

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Следствие также считает членами ОПГ и.о. главы Лосино-Петровского Олега Фетюкова и других должностных лиц администраций Волоколамского района и Лосино-Петровского, руководителей муниципальных бюджетных учреждений и коммерческих организаций.

Олег Фетюков был задержан еще 5 июня сотрудниками ФСБ в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела о взятке почти 1 млн рублей. Материалы передали в Следственный комитет, чиновника арестовали. По словам источника «Известий», он подозревается в том, что через свое доверенное лицо, некую Наталью Алферову, собирал с фермеров и мелких сельхозпроизводителей деньги за участие в ярмарке выходного дня.

Новое дело против подмосковных чиновников — очередной этап борьбы со взяточничеством и хищениями на местах. Как рассказал «Известиям» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, в последнее время в Московской области было много уголовных дел против глав районов, которые занимали различные должности в регионе в течение многих лет. По мнению эксперта, они давно находились в оперативной разработке. Лимит доверия к чиновникам был исчерпан и началась зачистка, добавил Кирилл Кабанов.

Елена Сидоренко

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru