Главная / Общество / Убийца по прозвищу Дракула решил найти любовь в колонии

Убийца по прозвищу Дракула решил найти любовь в колонии

Пожизненно осужденный Владимир Драганер «пытался познакомится через газету»

Многострадальный закон о домашнем насилии будет внесен в Госдуму до конца этого года. Увы, он вряд ли спасет женщин от маньяков. Хотя весь парадокс в том, что сами серийные убийцы часто — жертвы домашнего насилия (со стороны родителей). 38-летний Владимир Драганер по прозвищу Дракула за первую половину 1999 года расправился по меньшей мере с пятью жертвами. Первое убийство он совершил 8 марта.

17-летняя учащаяся Марина, 18-летняя студентка Ирина, 20-летняя учительница младших классов Ирина… Он убивал их прямо около дома. «Споткнулся» на четвертой девушке по имени Юля, которая чудом выжила после десятков ранений и помогла его найти (к тому времени садист убил еще двоих).

До сих пор было не понятно, что двигало Драганером. Неужели действительно патологическая ненависть к женщинам? Спустя ровно 20 лет я расспросила его об этом в колонии №6 для пожизненно осужденных Оренбургской области.

Из досье «МК»: «Драганер все свои убийства совершал в городе Камышин Волгоградской области, из-за чего получил прозвище Камышинский Маньяк. Другое его прозвище — Дракула. Своих жертв он душил и резал. Имитировал сексуальный контакт (расстегивая на убитых женщинах одежду), а также ограбление (забирая золотые цепочки). В реальности мотив убийства не был ни сексуальным, ни материальным.

Среди жертв были не только женщины, но и двое молодых людей: с одним он расправился, когда тот узнал его страшную тайну, а второго убил из-за вспышки гнева. 18 июля 2001 года Драганер был приговорен к пожизненному лишению свободы».

В «Черном дельфине» Драганер с 2001 года, то есть 18 лет. С учетом того, что еще три года провел в СИЗО под следствием и судом, получается, из своих 38 лет Владимир за решеткой 21. Незавидная судьба, что сказать. Он хоть и в «вечном заточении», но живой. Не то что его жертвы… И ведь убивал он только молодых — словно пытался за счет их жизни продлить свою, как Дракула, если верить легенде.

Фото: Ева Меркачева

Перед интервью расспрашиваю о нем сотрудников и психологов. Говорят, что ничем не примечательный осужденный, ведет себя примерно, работает. Как все, пишет жалобы по своему делу; как все, надеется выйти рано или поздно на свободу.

— Правда, что ваш род связан с Дракулой?

— Корни у моей семьи действительно румынские. Я, разумеется, знаю, кто такой Дракула. Читал. Догадываюсь, к чему вы клоните. Но я себя с ним никак не связывал, на него быть похожим не стремился. И прозвища Дракула у меня не было, это журналисты придумали.

— Но разве мама не внушала вам, что вы потомок Дракулы? Из-за этого вы, как кажется, стали ненавистником всех женщин и обвинили мать в своих преступлениях?

— Ключевое слово тут — «кажется». При задержании в силу напуганности, может, что-то сказал на телекамеру. Не помню. А на суде — Боже упаси, плохое на маму… Она, кстати, свидетельствовала в мою защиту.

— Но она же била вас в детстве и в подростковом возрасте?

— Наказывала. Воспитательный процесс — неотъемлемая часть жизни. Но она не унижала меня.

— Слышали про законопроект о домашнем насилии? Он, как надеются россияне, остановит мужчин-тиранов, которые все чаще издеваются над женщинами. А вы ведь мучили-убивали женщин и все свои преступления, как казалось, совершили на почве ненависти к слабому полу…

— Опять-таки ключевое слово — «казалось».

— Позвольте, но ведь первое преступление вы совершили 8 марта!

— Это правда. Так совпало. 2 марта я стал совершеннолетним, а 8 марта — уже убил. Повторю: так совпало просто. Ни больше, ни меньше. У меня жертвы — три девушки и два парня. Сами подумайте, было бы такое соотношение, если бы я женщин ненавидел?

Причина моих преступлений — глубоко нравственная. Если проследите цепочку убийств (а она началась 8 марта и закончилась в августе), то найдете ответ.

— И какой же?

— Утрата моральных и нравственных ценностей. Разочарование в жизни и вообще во всем. Злоба на общество.

— А откуда злоба взялась на весь свет?

— Я заканчивал училище средне-специальное по профессии «сварщик». Мама работала завскладом. Злоба была обычная, как у многих людей, — на то, что мама работает, а не может обеспечить семью. (Драганер, судя по всему, лукавит. Следствие установило, что его мать неплохо зарабатывала — «МК»).

Убийца по прозвищу Дракула решил найти любовь в колонии

Фото: Ева Меркачева

— А следователь рассказывал, что вы хотели стать профессиональным военным, и ваши убийства — это оттачивание мастерства.

— Я хотел быть военным, это так. Нравилась эта профессия с детства. Но убивал из-за злобы.

— Как пришли к желанию расправиться с первой жертвой?

— Спонтанно. Как и со всеми остальными.

— Неужели не жалко женщин было? Они ведь совсем молодые были…

Из досье «МК»: «Первой жертвой Драганера стала 17-летняя учащаяся торгово-промышленного техникума Марина Паршикова. Драганер расправился с ней в подъезде ее дома. Девушка возвращалась после встречи с однокурсниками, с которыми отмечала 8 Марта.

Вторая жертва — 18-летняя студентка Ирина Погожева — была убита в нескольких метрах от своего дома, когда возвращалась из гостей.

Третья жертва — 20-летняя учительница начальных классов Ирина Сидоренкова. Она задержалась в школе (дежурила на «последнем звонке»). Была убита в подъезде по тому же сценарию. У нее остался двухлетний ребенок».

— И мужчин жалко, не только женщин. Мне, может, тяжелее всего осознавать убийство молодого человека, Ивана. Ему всего 17 лет было… Такое горе родителям! Так не должно быть, чтобы родители своих детей хоронили.

Я сам пришел к выводу, что это тупик. Не мог только понять, что всех убийц находят, а меня никак не могут. Вот и написал явку с повинной.

Из досье «МК»: «На самом деле задержали Драганера благодаря одной из его выживших жертв. Ее историю стоит рассказать поподробнее.

Убийца напал на Юлию Гореву, когда она возвращалась поздно вечером домой. Драганер нанес девушке в общей сложности 56 ножевых ранений. Он не сомневался, что она умрет. Но Юлия выжила. Утром ее нашли прохожие.

Как только девушка вышла из комы, стала помогать оперативникам в поиске маньяка. Несколько месяцев она ездила на машине с оперативниками по городу. Но убийцу не нашли. Однажды она пришла в кабинет к следователю и заметила на его столе фотографию. Сотрудник хотел снимки убрать: «Это не по твоему делу». Но Юлия выхватила фото с криком: «Это он, он!» Снимки принес отец пропавшего накануне Ивана Ильюшенко (Драганер убил парня, когда тот начал подозревать его). На фото Ваня был в компании с Дракулой».

— Разве вы сами пришли в полицию? Оперативники говорили, что задержали вас в военкомате.

— Так случилось, что знакомый (которого я убил к тому времени) числился в розыске как пропавший. И в связи с этим меня взяли из военкомата, где я был в тот момент на собеседовании. Меня полицейские расспросили — и все. Они ничего не заподозрили.

Я потом сам пришел. Началось следствие. Оформили как явку с повинной. Я юридически неграмотный был. Пришел заместитель прокурора области Михаил Музраев. Знаете человека с такой фамилией? Он потом стал главой СК по Волгоградской области. А на тот момент он курировал следствие от прокуратуры, оформлял мое обвинительное заключение. В кабинете он сказал: «Получишь по максимуму!» А я ему: «Уважаемый, а как же явка с повинной, как же Уголовный кодекс?..»

Ну вот, Музраев сам сейчас в СИЗО «Лефортово» (обвиняется в организации покушения на губернатора Волгоградской области. — Авт.).

— И вам приятно это осознавать?

— Подумал, как жизнь интересно складывается: человек копал под другого — и сам попал.

— Вы сами под себя копали, когда совершали все свои кровавые нападения.

— Да, согласен. Но я осознал, что это дорога в никуда. И решил облегчить душу. Но за явку с повинной пожизненный срок не дают, а я получил.

— Жертв вспоминаете?

— Ежедневно молюсь за них. Я думаю так: если бы рядом оказался мудрый взрослый человек, то я не пошел бы по этому пути.

— Компенсации по искам выплачиваете потерпевшим?

— Да, я работаю упаковщиком, вот с зарплаты и вычитают. У меня от пятерых потерпевших иски на 350 тысяч.

— Поддерживаете отношения с кем-то с воли?

— С мамой. Больше никого нет. Я пытался познакомиться через газету. Но не получалось. Теперь я понимаю, почему. Женщины читали, что я женоненавистник, и не хотели связываться.

— А вы все-таки как к женщинам относитесь?

— Хорошо. Куда нам без женщин? Кто будет род продолжать? Я, кстати, против абортов.

Жалко, что нет подруги жизни. А так-то я хочу выйти, надеюсь, изменят приговор. Все-таки явка с повинной… И я бы уже не убивал больше. Гарантирую! Я ведь понял, почему раньше злоба была, и сейчас ее нет. Понял закон не только государственный, но и духовный.

Фото: Ева Меркачева

— Вы говорите как ребенок малый: «Отпустите, больше убивать не буду». Но ведь никого из задушенных-зарезанных вами не вернешь. Я вот вообще думаю, что человек со здоровой психикой совершить серийные убийства не может.

— Экспертиза, которую проводили в Архангельске, показала, что я вменяем. Закон преступить в какой-то момент может каждый. Все ведь что-то да нарушали в своей жизни. На красный свет разве дорогу ни разу не переходили?

— Убить — это не на красный перейти… Кстати, один гражданин выступил с законодательной инициативой: в камерах убийц вешать портреты их жертв, чтобы они не забывали, за что тут оказались, и чтобы помнили о загубленных душах.

— Это (уж будем откровенны) инициатива для того, чтобы мы мучались. Кому надо, тот и так вспомнит, а кому не надо — хоть всю тюрьму обклей.

Ева Меркачева

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru