Главная / Общество / Налоговики СНГ впервые обменяются информацией о доходах и имуществе компаний и граждан

Налоговики СНГ впервые обменяются информацией о доходах и имуществе компаний и граждан

Налоговики стран СНГ договорились начать автоматический обмен налоговой информацией в августе 2020 года. Это событие может быть важно для живущих в России налоговых резидентов других стран содружества

Налоговые органы стран Содружества независимых государств договорились о начале автоматического обмена информацией о доходах и имуществе компаний и граждан. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на заседании координационного совета руководителей налоговых служб государств СНГ, передает корреспондент РБК.

Тестовый обмен намечен на август 2020 года, а на постоянной основе он будет производиться с 2021 года, пишет издание. Россия уже участвует в глобальном автоматическом обмене налоговой информацией с 88 юрисдикциями — это 76 стран и 12 территорий. Однако из восьми других стран СНГ к автообмену пока подключился только Азербайджан.

Отчеты будут включать сведения о доходах компаний и граждан, полученных в другом государстве, а также их транспортных средствах и недвижимости за рубежом, пишет РБК со ссылкой на ФНС. Глава ведомства Михаил Мишустин рассказал, что с Азербайджаном обмен будет вестись на латинице, а все остальные страны за основу приняли русский язык.

Автообмен налоговой информацией внутри содружества стоит учитывать гражданам, которые задекларировали налоговое резидентство в другой стране СНГ, но фактически проживают в России, пояснил РБК директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Александр Токарев. Это важная новость и для тех, кто не раскрыл налоговым органам сведения о своих активах в странах СНГ.

Александр Пятин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru