Правительство оценило потенциал новой накопительной системы
Министерство экономического развития назвало сумму, которую намерено собрать с россиян в рамках новой схемы добровольных пенсионных накоплений. Правда, закон еще не принят, но доходы власти уже подсчитали. За первый год система гарантированного пенсионного плана (ГПП) должна аккумулировать 1 трлн рублей. Затем каждый год россияне должны приносить примерно в 1,5 раза больше денег, чем в предыдущий.
Эксперты сомневаются, что очередная попытка властей приучить граждан к пенсионным накоплениям увенчается успехом. При стабильном падении доходов откладывать на старость добровольно захотят немногие.
Свои расчеты Минэкономразвития назвало модным словом KPI, что расшифровывается как «ключевые показатели эффективности». Предложенные показатели рассмотрит правительственная комиссия на заседании в декабре. В перспективе на три года заложено, что в 2022-м году россияне принесут в ГПП 1,54 трлн рублей, в 2023-м – 2,2 трлн рублей и 3 трлн рублей в 2024-м.
Поступление средств в ГПП будет происходить на фоне роста зарплатного фонда работников, считают в МЭР. По прогнозу министерства, после запуска системы он будет составлять 29,5 трлн рублей, а к 2024 году вырастет до 34,1 трлн. Вместе с тем, в ведомстве Максима Орешкина рассчитывают, что в среднем россияне будут отчислять 2-2,3% с зарплат на пенсионные накопления.
Эти еще не собранные с россиян триллионы по ГПП государству нужны позарез. Финансовые власти собираются их «прокручивать» для нужд экономики. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что для развития необходимы внутренние источники длинных денег. Накопительная система пенсий в этом плане идеальна. Работающие люди добровольно несут свои кровные государству, а потребуют их только через десятки лет, когда выйдут на пенсию. Таким образом власти рассчитывают исполнить национальную цель об увеличении уровня инвестиций в экономике до 25% ВВП к 2024 году.
Чтобы россияне захотели помочь государству длинными деньгами, их мотивируют налоговыми вычетами. Правда, с ограничениями. На старость человек может откладывать хоть всю зарплату, но вычет сделают лишь с 6%. Сохранность средств на счетах гарантируют по аналогии с банковскими вкладами. Если инвестиционная доходность размещения пенсионных резервов окажется отрицательной, то негосударственный пенсионный фонд обязан будет восполнить сумму убытка из собственных денег. Однако «пряники» в виде налоговых послаблений и гарантий доходности людей не очень прельстили. Опрос «Левада-Центра» показал, что 63% населения не желают делать добровольных взносов на старость.
В Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) ожидания правительства привлечь триллион рублей в год считают завышенными. «Механизм ГПП можно сравнить с индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС), которые появились в 2015 году. Наибольшее количество открытых ИИС — первого типа и они дают возможность получения налогового вычета. При этом вывести деньги с этих счетов можно уже через три года, а принимать инвестиционные решения можно самостоятельно. Почти за пять лет существования ИИС таких счетов открыто около 1,2 млн. Объем активов на них – около 144 млрд рублей», – говорит президент НАПФ Константин Угрюмов, – Даже если в новой системе ГПП предусмотреть аналогичный с ИИС налоговый режим, она вряд ли станет столь же привлекательной для граждан.
Во-первых, вывести средства из ГПП, скорее всего, можно будет лишь при наступлении пенсионных оснований. Во-вторых, инвестиционные решения за вас будут принимать пенсионные операторы, а не сами люди». По его словам, ГПП и ИИС рассчитаны на финансово грамотных людей. Из 72,5 млн трудоспособного населения таких едва ли большинство.
Другие опрошенные «МК» эксперты тоже скептически оценивают потенциал ГПП. «В первый год система действительно может привлечь 1 трлн рублей, но только благодаря переводу средств из «замороженной» накопительной пенсии. Но в будущем массовое наращивание добровольных платежей в систему проблематично. Увеличить их могут дополнительные стимулы. Например, существенно более высокая доходность по сравнению с банковскими вкладами и дополнительные льготы от государства», – рассуждает руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман.
Кризисы и экономические проблемы лишили Россию культуры долгосрочных накоплений. «Большинство людей зарабатывают маленькую или среднюю зарплату и им важнее текущее потребление. Поэтому цель чиновников по сбору длинных денег в текущих условиях достижима, только если ГПП сделают обязательным», – заключил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.
Инна Деготькова
По материалам: “Московский комсомолец”