Главная / Общество / Сын миллиардера Фридмана рассказал о том, как заработал первые деньги

Сын миллиардера Фридмана рассказал о том, как заработал первые деньги

Единственный сын миллиардера Михаила Фридмана в новом документальном проекте Forbes рассказал о том, как заработал первые деньги. Сначала он продавал собственные картины, а затем — еду голодным старшеклассникам

«Один раз я что-то не помню, у папы выпрашивал, папа сказал: «Купи сам», — вспоминает сын Михаила Фридмана Александр в новом документальном проекте Forbes «Наследники». По его словам, на вопрос, как заработать, отец предложил ему продавать собственные рисунки.

«Я сделал такую табличку, повесил ее рядом с домом, и первые несколько картин у меня купил водитель, которого заслал папа, — говорит Фридман. — Я тогда этого не знал, но я тогда был такой очень маленький и гордый, что у меня покупают картины».

По словам Александра Фридмана, одним из его первых бизнесов была перепродажа еды в школе, в которой он учился. Старшеклассников, рассказывает он, отпускали с уроков позже младшеклассников и к тому времени, когда они приходили в столовую на обед, там уже была длинная очередь.

«Я где-то за пять минут до конца урока просил аккуратно слиться в туалет, покупал всякие чипсы, шоколадки, сэндвичи… И когда уже формировалась эта длинная очередь, подходил к старшеклассникам со всем своим товаром и предлагал его в два раза дороже», — говорит он. Позднее, по его словам, он также, договорившись с водителем мамы, начал продавать в школе алкоголь.

Михаил Фридман рассказывал в 2017 году на тот момент главному редактору Forbes Николаю Ускову (сейчас — редакционный директор), что первую тысячу рублей заработал на мытье окон в учреждениях. «Я, правда, особо не мыл, я руководил», — говорил он. Первый опыт, по его словам, оказался неудачным: предприниматель нашел заказ — помыть окна в магазине — нанял студенток и купил им все необходимое для мытья, однако платить за работу заведующая этим магазином отказалась. «Она просто нашла пару мест, где было вымыто недостаточно хорошо, и не дала нам шанс домыть. Мы остались без денег, при этом студенткам, выполнявшим работу, я заплатил, — говорил Фридман.

Но позднее, по его словам, ему удалось получить хороший заказ на мытье окон и получить чистую прибыль в тысячу рублей. Деньги Фридман хранил под ванной, и накопив 10 000 рублей, купил автомобиль.

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru