Вторая жизнь мусора

В Курской области бытовые отходы начали, наконец, сортировать

В регионах продолжается «мусорная» реформа. И хотя с ее стартом плата за вывоз ТБО для населения увеличилась, положительные моменты уже стали ощущаться.

Построенный около года назад комплекс по сортировке отходов, расположенный недалеко от курского города Рыльск, привлек внимание даже иностранных экспертов. 14 ноября в рамках программы «Климатически нейтральное обращение с отходами» объект посетила делегация из Германии.

Таких комплексов в регионе пока только три, но планируется еще один.

— Его мощностей хватает на сортировку 70 тысяч тонн мусора в год, а пропускная способность ленты составляет до 15 тонн в час, — пояснила руководитель муниципального предприятия Ольга Егорова. — Работает тут около 30 человек, 20 из которых — операторы-сортировщики. Большая часть работы, за исключением автоматизированного отбора металла, производится ими вручную. Отсортированный мусор региональный оператор увозит на переработку.

За сутки сюда прибывает до 300 машин. Трактор сгребает содержимое кузова на движущуюся ленту, а приемщицы тем временем оперативно разрывают мусорные пакеты. После этого в дело вступают сортировщицы, вылавливающие из общей массы кто пластиковые или стеклянные бутылки, кто картон или полиэтиленовые пакеты (у каждого своя задача). Невостребованные отходы отправляются на захоронение, а полезные фракции прессуются. Куб спрессованного картона весит 300 килограмм, а куб пленки — 500.

— Учитывая, что раздельный сбор мусора еще не налажен, обращение со смешенными отходами вне городской черты — это неплохое начало, — поделился впечатлениями член немецкой делегации Кевин Касих. — В нашей стране на порядок больше автоматизированных комплексов, однако сразу на высокую отметку не прыгнешь. Тем не менее, необходимо оптимизировать процесс, приобрести установку для механического разрыва пакетов с мусором. Пока, как мы видим, это делают вручную.

Регион заключил трехстороннее соглашение не только с немцами, но и с Министерством природных ресурсов России. Первый визит в Курскую область иностранная делегация нанесла еще весной. После изучения принятой здесь схемы обращения с отходами Германия приняла с ответным визитом коллег из Курска, познакомив с европейским подходом к организации мусорных полигонов и работы сортировочных комплексов.

— Проект на безвозмездной основе, — подчеркнул глава областного Комитета экологической безопасности и природопользования Константин

Поляков. — Замечаний, касающихся технологической схемы, логистики и самих сортировочных комплексов, нашими гостями высказано немало, но мы учитываем, что Германия давно перешла на новую систему обращения с отходами. Притом, там к этому шли годами и даже десятилетиями. Так что у нас в России все еще впереди.

Алексей Пищулин

“Новый вторник”

Ранее

Основные характеристики и сфера применения электросварных труб с квадратным сечением

Далее

Что произойдет с человеком, если он на две недели откажется от сладкого продукта?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru