Главная / Политика / Иосип Броз Тито для Белоруссии

Иосип Броз Тито для Белоруссии

К чему приведёт заигрывание Александра Лукашенко с Западом

Вокруг интеграции России с Белоруссией вращается много противоборствующих интересов, что значительно затрудняет этот процесс. «Последний диктатор Европы» не замечает, как на его шее постепенно затягивается петля. Заигрывание Лукашенко с западом видно невооруженным взглядом, должно быть, президент воспринимает сложившуюся ситуацию как свою минуту славы, однако она вряд ли продлится долго.

Игра с Лукой 

Именно такое название получил доклад исследовательского центра CEPA, одним из главных аналитиков которого является Брайан Витмор, в последнее время то и дело появляющийся на мероприятиях, посвященных интеграции России и Белоруссии.

Неизвестно как бы отреагировал сам «Лука» на тезисы, изложенные в докладе. Белоруссия рассматривается  как последний оплот борьбы с «российским неоимпериализмом», казалось бы, это именно тот образ, который Лукашенко хочет продать своим  западным «друзьям».

Но сам Лукашенко в свете последних выборов представлен в докладе как отвратительный диктатор, которого, тем не менее, необходимо защищать, чтобы противостоять российской агрессии.

Лейтмотивом проходит тезис о необходимости дальнейшего расширения НАТО на восток. Несмотря на то, что Лукашенко заявлял, что это недопустимо, вряд ли его кто-то будет спрашивать.

Удивительным образом, память отказывает Батьке не только во время псевдопатриотических размышлений о «не наших войнах», но и непосредственно когда решается судьба его страны. В 2011 году CEPAуже выпускала доклад про Белоруссию, в котором западным странам даются указания относительно того, как превратить «последнюю диктатуру Европы» в «самую молодую демократию», доклад получил название «Демократические изменения в Белоруссии: план к действию», хотя можно было назвать его просто «Игра без Луки».

Многовекторность в никуда 

Верхушка белорусской элиты во главе с президентом, видимо, уверена в том, что Белоруссия сможет лавировать бесконечно. Стратегии внешней политики США, выработанные такими влиятельными мозговыми трестами как CEPA и RAND, предлагают Белоруссии не «украинский сценарий», а некий «югославский». Из Лукашенко собираются слепить Броза Тито, который мог бы возглавить обновлённое «движение неприсоединения».

В итоге, в Белоруссии разыгрывается борьба элит, в которой сама Белоруссия, а уж тем более Лукашенко не имеют никакой субъектности. США активно выступают против подписания соглашений 8 декабря, наверное, не столько из-за агрессии России в регионе, сколько из-за проекта нового ЕС, предложенного Макроном. Все шаги французского президента направлены на достижение независимости от США. С момента своего избрания он начал проталкивать идею о создании Евросоюзом собственных войск, совсем недавно заявил о смерти «мозга НАТО», и это все не считая неоднократных призывов наладить отношения с Россией.

Объединённая Европа всегда не нравилась США, которые до сих пор отчаянно цепляются за свой статус гегемона. Стремление главных европейских сил выйти из-под влияния Америки невероятно раздражает Вашингтон, так, например, было с Северным потоком-2и по сути, тоже самое происходит сейчас.

Коварны, но не злонамеренны 

Немалый интерес вызывает Джеймстаунский форум, проводившийся совсем недавно в  Вашингтоне. Интересен он не столько своей повесткой, в которой как раз таки нет ничего нового, а уровнем организации, которая его проводила. Джеймстаунский фонд — один из самых влиятельных мозговых трестов США, был основан ещё во времена Холодной войны, когда-то в руководящий совет фонда входили небезызвестный Збигнев Бжезинский и бывший руководитель ЦРУ Джеймс Вулси.

Фонд можно назвать рупором американской пропаганды в Евразии, из самых поражающих сюжетов, связанных с этой организацией можно назвать ее деятельность по подстрекательству сепаратизма в Чечне и Ингушетии, кейс Ингушетии потрясает циничностью — руководителем Ингушетии предлагалось сделать террориста Али Тазиева (более известного как Ахмед Евлоев).

Уверенность США в своей монополии на истину ни для кого не секрет, но что же на этом форуме делал заместитель министра иностранных дел Белоруссии Олег Кравченко?

Внушаемость наших союзников не может не вселять страх, ведь когда США разместили непосредственно у границ Белоруссии свои войска, Лукашенко поверил им на слово, что это шаг «не против Белоруссии, а против России», обрадовался и пошёл дальше обдумывать свой план превращения Белоруссии в «Швейцарию восточной Европы».

В этой ситуации радует только одно — свёртывание внешней политики Вашингтона. Времена, когда США выбрасывали деньги пачками для того, чтобы добиться своих целей прошли, тем более, сейчас представители истеблишмента всецело заняты процессом импичмента и подготовкой к выборам нового президента. Таким образом, есть все основания предполагать, что все изыскания аналитических центров — всего лишь изъявление воли Америки, что, тем не менее, не мешает Лукашенко, вжившемуся в роль Тито 2.0, верить в свою многовекторную политику, отвергая доводы разума.

Тем временем процесс по подписанию самых важных дорожных карт  пока что не продвигается, однако есть все шансы на то, что большинство разногласий получится уладить до 8 декабря, так как ни одна из заинтересованных сторон, кроме РФ, не готова взять на себя бремя по поддержанию белорусской экономики на жизнеспособном уровне. Если соглашение не будет подписано, РФ может обрубить финансовые потоки, что приведёт к кризису в Белоруссии, и тогда, Лука действительно выйдет из игры.

Ксения Габбасова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru