Энергетический узел Восточной Европы

Как Вильнюс с Минском воюет

Белоруссия пытается проводить политику «многовекторности», одно из главных направлений – сотрудничество с ЕС, тем не менее, здесь имеются неразрешенные проблемы, главная из них – строительство БелАЭС, запуск которой планируется на 2020 год. 7 ноября еврокомиссар по политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан заявил, что подписание документов о партнёрстве состоится только в случае достижения договоренности по АЭС.

«Троянский конь» России

Ранее Литва обладала своей собственной АЭС и даже экспортировала энергию в Белоруссию, тем не менее, в 2009 году Литва была вынуждена остановить работу Игналинской атомной  станции из-за поставленного ЕС перед странам Прибалтики ультиматума о подключении Литвы, Латвии и Эстонии к общей европейской сети. До 2025 года страны Балтии планируют выйти из БРЭЛЛ  (энергетического кольца, связывающего Белоруссию, Россию, Эстонию, Литву и Латвию) для достижения полной энергетической независимости от России. Тем не менее, чем ближе был запуск БелАЭС, тем больше разгонялась паника в  Литве. Дело в том, что АЭС расположена всего лишь в 50 км от Вильнюса, более того, строительство АЭС на 90% осуществляется на кредитные средства, предоставленные Россией. Последнее обстоятельство даёт полную свободу в эксплуатировании «образа врага». Ведь именно из-за АЭС и опасности, которую она представляет, США перекинули свои войска вплотную к границам Белорусии. Разумеется, этому предшествовала подготовительная работа, был опубликован весьма депрессивный доклад центра стратегических коммуникаций НАТО, посвящённый угрозам, исходящим от ядерной энергетики в контексте гибридной войны.

И США и Европа против функционирования БелАЭС, хоть активно со станцией и «воюет» только Литва. Запуск БелАЭС, которую в докладе называют «троянским конем» России в Европе, может замедлить синхронизацию стран Прибалтики с Центральной Европой, а значит, замедлить их выход из БРЭЛЛ, так как синхронизация с Европой будет означать значительное подорожание тарифов. Так что та же Литва может в будущем предпочесть закупаться в Белорусии. Более того, у стран Прибалтики разный энергетический статус, в то время как Литва может прожить только за счёт экспорта, Латвия практически не зависит от внешних поставок. Кстати эта ситуация показала, что в принципе, кроме «дружбы против России» у стран Прибалтики очень мало общего.

Чего ожидать

Все это имеет большое значение в контексте интеграции России и Белоруссии, никто не может определенно сказать, что выберет Лукашенко: спокойную российскую гавань или тихий европейский омут (со своими чертями, разумеется). Если Лукашенко продолжит дрейф на запад, с уверенностью можно сказать, что работа БелАЭС рано или поздно будет прекращена, то есть она повторит судьбу литовской АЭС. Такой расклад не выгоден ни Белоруссии, ни России, которая обеспечила 90% расходов по строительству станции, рассчитывая на то, что деньги можно будет вернуть обслуживая ее. В общем, АЭС можно рассматривать и как фактор, способствующий дальнейшей интеграции, и как возможность потерять очень большую сумму в никуда.

К активной деятельности Литвы по противодействию БелАЭС потихоньку подключается Польша, и это уже несёт серьезные последствия для Белоруссии, если она изберёт западный путь. Польша не заинтересована в Белорусской станции, так как в течение 20 лет планирует возвести свою. Польша – неформальный лидер Вышеградской группы, именно то государство, которое будет рассматривать Белоруссию как свою зону влияния в Европе (говорить об этом позволяет даже отношение поляков к национализму, который сейчас взращивается в Белоруссии, приветствуется только пропольский национализм, например, в помощь идут общие национальные герои). Таким образом, положение Лукашенко ещё сложнее, чем кажется, правда непонятно, осознает ли он это.

Если же подписание документов об интеграции Союзного государства будет сорвано со скандалом, то запуск АЭС окажется под большим вопросом, а вместе с ним и энергетическая безопасность РБ.

Ксения Габбасова

Ранее

Последнее соглашение Горбачева и Буша

Далее

Интерпол вернул в Россию банкира-призрака

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru