Главная / Экономика / «Не пугайте триллионом!»

«Не пугайте триллионом!»

На заседании инвестиционного форума «Россия зовет!» Владимир Путин отметил, что правительство не слишком заботится о благосостоянии населения

«Одним из ключевых индикаторов экономического развития являются реальные доходы населения. И результаты здесь пока весьма скромные», — подчеркнул президент. Статистика, мол, фиксирует повышение зарплат как в номинальном, так и в реальном варианте, а реальные доходы граждан не растут.

Эксперты утверждают, что реальные располагаемые доходы в России снижались с 2014 по 2017 год, но после перехода Росстата на новую методику расчета по итогам 2018 года был зафиксирован крохотный рост в 0,2%. Это были ведомственные хитрости, попытки разглядеть в микроскоп хоть какой-то позитив. Благосостояния у населения не прибавилось.

Да, глубинный пласт экономики затронул президент в выступлении на инвестфоруме. Любопытно, что незадолго до его появления там же произошел показательный диалог. Глава Счетной палаты А. Кудрин ткнул правительство носом об стол, сообщив, что в экономику так и не поступил 1 трлн рублей, выделенный министерствам из бюджета на расходы.

Первый вице-премьер А. Силуанов обиделся и возразил, что Минфин стал более жестко контролировать траты из государственного кармана. «Не надо никого пугать этим триллионом и передергивать!» — почти подпрыгнул глава Минэкономразвития М. Орешкин. «Не знаю ни одного государства, где остаток в 16 миллиардов долларов и срыв плана по расходам объяснялся бы ужесточением контроля, — добил Кудрин. — В Германии или Великобритании проблемой стал бы даже 1 миллион долларов!»

На членов кабмина смотреть стало больно.

Алексей Воробьев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru