Главная / В Мире / Британцы заподозрили Россию в причастности к утечке важных документов

Британцы заподозрили Россию в причастности к утечке важных документов

В Лондоне предполагают, что связанные с Москвой хакеры похитили секретные бумаги о переговорах между США и Великобританией

Британские спецслужбы изучают возможную причастность России к утечке документов Министерства внешней торговли Соединенного королевства. Речь идет о бумагах, которые появились в социальной сети Reddit, а также на трех немецких интернет-сайтах, сообщает Sunday Times. Речь идет о секретных переговорах между Лондоном и Вашингтоном касательно возможной продажи Национальной системы здравоохранения Великобритании американским компаниям.

Поводом заподозрить Россию в распространении этих данных стало то, что методы, которыми пользовались хакеры, были похожи на те, что использовались в ходе выявленной спецслужбами операции по дезинформации Secondary Infektion. В ней британцы подозревают хакеров, связанных с российскими властями.

Указывается, что в Reddit уже заблокировали 61 аккаунт, владельцы которых распространяли секретные документы.

Фото: Seth Wenig / AP

В Лондоне считают, что информация о переговорах между Великобританией и США может в теории оказать влияние на будущие выборы в Соединенном королевстве и использоваться в интересах других стран.

В конце октября США и Великобритания заявили, что хакерская группа Turla, якобы связанная с Россией, использовала программное обеспечение из Ирана для нападения на различные организации в десятках стран мира. Целью Turla была информация правительственных, военных, технологических, энергетических и коммерческих организаций.

Артем Филипенок

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru